Мечты сбываются только если есть сильно желание в достижении чего-то..

-Записки Тёрнера-

Поиск

понедельник, 30 января 2012 г.

Восток-Авто Внуково — новый дилерский центр Hyundai в Москве

Майка дракон дешево!

На прошлой неделе в Москве компания «Хендэ Мотор СНГ», эксклюзивный импортер автомобилей Hyundai на территории России, и группа компаний Мега-Авто открыли новый дилерский центр «Восток-Авто Внуково». В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор «Хендэ Мотор СНГ» Керри Чо, управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Денис Петрунин, руководитель отдела развития ГК Мега-Авто Александр Ковалев, руководитель направления Hyundai ГК Мега-Авто Виталий Назаров и Александр Вакулич, директор дилерского центра «Восток-Авто Внуково», а также vip-клиенты и партнеры компаний.

Увеличить

Организаторы устроили гостям настоящий праздник — на входе посетителей встречало шоу воздушных гимнастов, на сцене выступали скрипачи, а кульминацией вечера стала презентация хетчбэка Solaris.

Дилерский центр «Восток-Авто Внуково» построен и оснащен в соответствии с корпоративными стандартами «Хендэ Мотор СНГ». В его инфраструктуру входит двухуровневый шоу-рум площадью почти 1000 м², соразмерная сервисная станция с 10 подъемниками, склад запчастей и другие зоны. Ежедневно станция способна обслужить более 60 автомобилей. Общая площадь центра составляет 6580 м². Паркинг, рассчитанный на хранение 150 новых машин, занимает 3000 м². Технологические и профессиональные ресурсы «Восток-Авто Внуково» в полной мере позволяют реализовать клиентоориентированную стратегию холдинга на локальном уровне.

Увеличить

В своей приветственной речи на торжественной церемонии генеральный директор компании «Хендэ Мотор СНГ» Керри Чо отметил особую важность подобного партнерства и выразил надежду на его дальнейшее плодотворное развитие.

Строительство «Восток-Авто Внуково» стартовало в мае 2010 года. К концу текущего года этот дилерский центр планирует реализовать 700 автомобилей и вывести свои среднемесячные продажи на уровень ста единиц.

 

суббота, 28 января 2012 г.

Почему Вам не дадут заработать на Российском рынке ФОРЕКС.

Шокирующая правда о рынке форекс в россии и странах СНГ! Почему 97% всех трейдеров будут терять там деньги а не зарабатывать! 1ая часть - полтора часа. 2ая часть - пол часа. Все что описано роликами в большей степени является правдой, Большинство ДЦ или дилинговых центров ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ потенциально в том чтобы клиент потерял деньги а не заработал! И все что можно сделают чтобы вы именно проиграли! Посмотрите до конца видео один разок чтобы понять, а также узнать что кроется за известной платформой MetaTrader ! Это шокирующие видео если и не переубедит вас торговать то по крайней мере должно заставить задуматься!

понедельник, 23 января 2012 г.

где купить футболку супермена - есть ответ!

думаете где купить футболку супермена? Наиболее дешево купить футболку супермена можно в магазине маек и футболок!
где купить Футболку супермен
Летом как полагается нужно искать такую одежду в которой будет легко, не жарко и клёво. То есть одежда должна приносить некое положительное чувство или эмоции. Если Вам нравятся футболки супермен, синего цвета со знаком супермена то вы можете легко ее заказать, но в природе футболок и маек существуют и другие изделия, как например:
Желтая футболка супермена, где купить.
Самое главное выбрать Ваш неповторимый стиль, в котором вы будете выглядеть лучше всего! Для этого проще просто понять какие цветовые решения на вас сидят лучше. Например некоторым нравится быть в красном, кому-то в черном. Кто-то пре дпочитает устойчивый серый или коричневый цвет изделия с сохранением идейного дизайна. Впрочем у каждого человека свой неповторимый вкус. Но к лету надо готовится заранее! Посему, летние футболки супермена, проще и дешевле покупать там где цена не кусается! ВСего-то 480 рублей за штуку.
Купить футболку супермен красного цвета
Также в асортименте имеются клевые футболки супермена черного цвета, с символикой России, которая в свою очередь накладывается цветовым градиентом на сам значок супермена. Таким образом получается очень интересная летняя футболка по своему стиль ная:
Черная футболка супермена
Переходите (левое нажатие на картинке) в наш магазин и заказывайте отличную одежду на лето. Будьте стильными, веселыми и главное уникальными! Всего Вам самого наилучшего!

Как в Америке взымают налоги.

О том как взымают налоги в Америке. Чем не рабство? ;) (отрывок из фильма)

пятница, 20 января 2012 г.

Игра против евро

Может показаться, что еврокризис и турбулентность на рынках подорвали доверие к основам классического портфельного управления. Выход есть, считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, даже три: облигации, золото и ставка против евро.Повышенные риски инвестиций в акции - больше не обещание более высокой потенциальной прибыли. Моделирование финансовых результатов компании не позволяет сделать мало-мальски достоверные предположения о движении цен на ее акции. Диверсификация перестала быть средством уменьшения риска, потому что, внимая слухам о грядущих банковских дефолтах в Европе, все активы падают с редкостным единодушием. Инвестирование перестало быть управлением рисками и превратилось в управление неизвестностью. Поведение индексов зависит от очередного политического заявления, что делает долгосрочные вложения бессмысленными, а краткосрочные низводит до уровня казино. Несмотря на октябрьское ралли, экономическая ситуация в ближайшие два-три квартала не будет способст вовать устойчивому росту на рынках акций. Малы сомнения, что Европа вновь провалится в рецессию в начале 2012 года. Раньше была надежда, что лидирующие экспортные экономики вроде Германии смогут избежать этой печальной участи, теперь нет и ее. Американская экономика будет находиться в состоянии, близком к стагнации. Возможности монетарных стимулирующих программ крайне ограниченны, и в лучшем случае они слегка сгладят эффект повсеместного поднятия налогов и снижения бюджетных расходов. Китай тоже не станет проводить никакой стимулирующей политики, пока инфляция не снизится с 6% до 4%, а значит, надежды на скачок a la 2009 год тоже нет.

Возможно, октябрьское ралли - просто повышательная коррекция: в начале месяца рынки дисконтировали масштабную катастрофу в Европе и рецессию в Америке, затем стало понятно, что масштабы бедствия не столь велики. Тем не менее индекс волатильности VIX с начала августа устойчиво находится в зоне "высокой турбулентности", что говорит о т ом, что на рынках пока нет предпосылок для роста.

Надежды на то, что европейские политики сумеют найти "серебряную пулю" для кардинального и быстрого решения долгового кризиса по меньшей мере наивны. Европейские проблемы еще не один месяц будут нервировать инвесторов. Даже если будет предложен какой-то внятный сценарий выхода из кризиса, он будет подразумевать сокращение социальных выплат, увеличение налогов и дополнительные ограничения финансового сектора, прежде всего это касается банков. В таких условиях прибыли компаний, а значит, опосредованно и рынки акций в лучшем случае покажут годовой рост, сопоставимый с номинальным ростом ВВП (там, где он сохранится), то есть 4-6%, при этом волатильность на рынках останется высокой.

Неприятности соседей не могут не сказаться на российском рынке. США и Китай - крупнейшие в мире потребители нефти, и замедление этих экономик всегда негативно отражается на нефтяных ценах - главном двигателе российских индексов. П ри отсутствии интенсивных стимулирующих мер замедляющийся рост ВВП и увеличение налогов ударят по объему спроса, особенно в начале 2012 года. По прогнозу International Energy Agency, мировой спрос на нефть вырастет всего на 600 тыс. баррелей в день, это значительно меньше возвращающихся восстановленных производственных мощностей (примерно 1 млн баррелей в день).

Такая ситуация - плохой стимул для вложений в акции, зато повод присмотреться к рынкам корпоративных облигаций. Bank of America Merrill Lynch сравнил движение индекса S&P 500 с индексом высокодоходных облигаций с начала 2009 года и обнаружил, что последние не только показали лучший результат, но и продемонстрировали существенно меньшую волатильность. Несмотря на то что исторически уровень дефолтов в этом сегменте не превышал 5% с 1985 года, сейчас облигации торгуются с доходностями, предполагающими дефолты примерно 10% эмитентов. При этом балансы многих компаний находятся в отличной форме. Большинство комп аний в США сейчас практически не тратит деньги: занятость не растет, инвестиции в основной капитал растут меньше чем на 3% в год, более того, крупнейшие корпорации стали использовать аккумулированные средства для выкупа собственных акций. Учитывая обещание Бена Бернанке держать ставки низкими до середины 2013 года, покупка корпоративных облигаций становится еще интереснее.

Политика низких ставок и снижающиеся инфляционные ожидания будут иметь еще один традиционный побочный эффект - рост цен на золото. Учитывая, что фактически все центральные банки вынуждены либо остановить рост процентных ставок, либо начать их снижение, объем денежного предложения продолжит увеличиваться. По оценкам Bank Credit Analyst, сейчас ежегодный рост денежной массы в обращении превышает рост номинального ВВП на 8%. Это избыточное денежное предложение и является основной причиной сохраняющегося "бычьего" рынка в золоте.

Ну и наконец, важный вопрос, как уменьшить волатильность по ртфеля. Основным источником рыночных волнений в ближайшие полгода останутся европейские проблемы. Каждое обострение будет сопровождаться падением евро и бегством инвесторов в доллар США, который сохраняет негативную корреляцию с рисковыми активами. Длинная позиция в долларе против евро может быть более эффективным способом защитить портфель, чем просто деньги на счете.

Перепланировка одного окна

Футболка с драконами лучший выбор С 1 декабря процесс согласования перепланировки квартиры в Москве должен существенно упроститься. Отменяются все справки и разрешения, кроме заключения Мосжилинспекции. Техническую экспертизу заказывать можно будет только у аккредитованных правительством Москвы компаний. Однако, став проще, перепланировка вовсе не обязательно станет дешевле.Многие граждане, планируя ремонт в квартире, не ограничиваются переклейкой обоев и покупкой новой мебели. Не случайно в народе ходит поговорка, что один ремонт равен двум пожарам (по другим версиям - потопам, переездам или разводам). Поэтому, окунаясь в это стихийное бедствие, люди, как правило, стараются за один раз произвести максимальное количество улучшений своей жилплощади. При капитальном ремонте в первую очередь стараются избавиться от старых фанерных шкафов и антресолей, которые положены по проекту многим типовым панельным домам. Часто меняется напольное покрытие. Другой стандартный вариант - объединение ванны и туалета. Иногда из квартиры в обычном панельном доме пытаются сделать что-то оригинальное и нанимают дизайнера, чтобы основательно перекроить жилье на свой вкус. Большинство подобных действий приводит к тому, что рано или поздно благожелательные, но бдительные соседи сообщают об этих изменениях в Мосжилинспекцию. А потом хозяину свежеотремонтированной квартиры раздается звонок с вопросом, не была ли в ходе ремонта произведена перепланировка квартиры. До последнего времени во многих случаях было проще и дешевле вернуть квартиру в изначальное состояние, чем согласовать перепланировку. С 1 декабря узаконить новую планировку в квартире, как уверяют московские власти во главе с Сергеем Собяниным, станет проще и дешевле. По подсчетам мэра, ежегодно в городе производится примерно 300 тыс. перепланировок, но лишь 14 тыс. из них согласовываются по всем правилам. "Конечно, можно было бы обвинить горожан в то м, что они незаконопослушны. Но, разобравшись по сути, понимаешь, что процедура согласования выстроена так, что пройти ее без взяток практически невозможно. Размер же их, особенно если это касается домов-памятников истории и культуры, иногда сопоставим со стоимостью квартиры",- заявил Сергей Собянин на заседании комиссии по административной реформе.

Действительно, по старым правилам согласовывать нужно было любую мелочь - вплоть до переноса раковины или установки пластиковых окон. Однако о "легализации" подобных изменений наши сограждане задумывались лишь в случае крайней необходимости. Например, когда нужно приватизировать или продать квартиру. Помощников в такой ситуации найти довольно легко, но стоимость их услуг не всегда адекватна. Например, одной моей знакомой при продаже квартиры для "быстрого" согласования перепланировки (снос фанерных шкафов и прилегающих к ним антресолей) пришлось заплатить 15 тыс. руб., после чего красные линии в техпаспорте БТИ исчезли . Но иногда в подобной ситуации люди отказываются оплатить озвученную им таксу и предпочитают просто восстановить снесенные шкафы и антресоли.

Сейчас службы "одного окна" Мосжилинспекции на территории административных округов, которые занимаются перепланировкой, работают в прежнем режиме. Пока процедура выглядит следующим образом. Сначала нужно предоставить дизайн планируемых изменений в службу "одного окна". Если речь идет о незначительных изменениях, не затрагивающих несущие стены, нужен эскиз, если же предстоит капитальная перепланировка - проект. Далее нужно собрать документы и получить разрешения от различных инстанций, необходимые для согласования перепланировки. После этого Мосжилинспекция должна выдать разрешение на перепланировку. Потом с учетом выполненных работ нужно внести изменения в поэтажный план БТИ.

Согласно новому порядку, при переустройстве квартиры требуется согласовывать только значительные изменения. Например, без разрешения можно будет переставить сантехнические приборы в туалете, ванной или на кухне, остеклить балкон, поменять деревянные окна на пластиковые, переставить отопительные и газовые приборы и т. д. Для выполнения минимальной перепланировки по эскизам нужно написать заявление, предоставить технический паспорт квартиры, право собственности и согласие всех собственников. В случае если квартира куплена при помощи ипотечного кредита, нужно еще согласие банка. Если предстоит сложная перепланировка, пакет документов расширяется незначительно: к стандартному комплекту бумаг добавляется проект предполагаемых изменений и технический анализ квартиры.

Как рассказали в Мосжилинспекции, радикальное изменение регламента заключается в упрощении процедуры согласования. Во-первых, разрешение требуется только для выполнения работ, которые представляют опасность для жизни, здоровья и имущества граждан - то есть, работ, связанных с изменением в несущих конструкциях. Кроме того, упростить согласовани е может использование типовых вариантов из каталога проектных решений перепланировок в домах массовых серий. Этот каталог подготовлен МНИИТЭПом, являющимся автором проектов большинства домов в Москве, и до 1 декабря будет пополняться. Сейчас ознакомиться со стандартными вариантами перепланировок можно на сайте Мосжилинспекции.

Каталог типовых решений предполагает порядка 130 вариантов перепланировок, которые разработаны с учетом серии и типа дома. В зависимости от особенностей дома и квартиры, можно подобрать подходящую перепланировку. Наиболее распространенные варианты изменений - объединение ванной и туалета, возведение арок и т. п. По подсчетам участников рынка, разработка проекта перепланировки обойдется собственнику в среднем в 20 тыс. руб. Воспользовавшись же типовым вариантом, на этом можно будет сэкономить. Более того, если стандартные решения не затрагивают изменения в несущих конструкциях, то согласование может носить уведомительный характер. В этом случ ае собственник квартиры выбирает модель изменений, осуществляет их по плану, затем просто сообщает о произведенных работах в Мосжилинспекцию.

Одно из важнейших изменений - отмена согласования со всеми надзорными органами, кроме Мосжилинспекции. С 1 декабря собственнику квартиры достаточно будет предоставить в Мосжилинспекцию минимальный пакет документов и через 20 дней (в случае с памятником архитектуры этот срок составляет 35 дней) ему будет выдано разрешение на перепланировку.

При этом, если выбран типовой проект, затрагивающий несущие конструкции, или же если создан индивидуальный проект перепланировки, ее нужно по-прежнему согласовывать с различными инстанциями, но этим должна заниматься уже Мосжилинспекция. Дело в том, что в ближайшее время у нее появится новая обязанность - мониторинг за состоянием конструкций домов. Например, если делать даже незначительные перепланировки, затрагивающие несущие конструкции, но на каждом этаже, то возникает опасно сть обрушения здания. Очевидно, что в таком случае Мосжилинспекция будет вынуждена отказать кому-то из собственников квартир в разрешении на реализацию даже типовой перепланировки.


В результате благородная идея снять лишнее коррупционное бремя с москвичей может обернуться как снижением уровня взяток, необходимых для согласования перепланировок, так и их ростом. По мнению экспертов, оценить, насколько полезным или вредным является новый порядок согласования, можно будет в следующем году, когда система будет обкатана. "В принципе нововведения должны упростить жизнь москвичей, которые планируют незначительную перепланировку, связанную с изменением в ненесущих перегородках в типовых домах. Нужно просто выбрать подходящий вариант из тех, которые рекомендуют авторы дома. В случае индивидуальной планировки и перепланировки квартиры - с затрагиванием несущих конструкций, переносом санузлов, устройством и заменой полов и т. д.- собственнику по-прежнему придется заказ ывать проектную документацию",- комментирует руководитель отдела согласования компании "Жилэкспертиза" Анна Терентеевская.

С ней согласен и специалист отдела согласований компании "Городская служба перепланировок и согласований" Роман Воронин: "Пока еще сложно сказать, что изменится после реализации новой схемы. Она предполагает исключить из цепочки согласующих инстанций Роспотребнадзор и УГПС (пожарных), а из состава приемных комиссий - эксплуатирующие организации и управы районов. Соответственно, собственнику нужно будет собирать меньше подписей. Помимо этого, перепланировки, которые предполагают незначительные изменения, не влияющие на надежность здания и не затрагивающие инженерные сети, раньше требовали предварительного согласования "по эскизу". Сейчас такой тип перепланировок планируется принимать по факту, без предварительного согласования графической схемы. Также москвичам, проживающим в наиболее распространенных типовых домах, будет предложен ряд стандарт ных решений, при выборе и реализации которых не потребуется разрабатывать проект. Процесс согласования сложных перепланировок существенно не изменится".

С другой стороны, новый порядок согласования позволяет заказать техническую экспертизу квартиры только в проектных организациях, которые будут аккредитованы правительством Москвы. Это, в свою очередь, может привести к монополизации рынка технической экспертизы жилья и росту цен на услуги таких компаний. "В постановлении говорится, что до июля 2012 года будут выбраны организации или организация, которые будут осуществлять техническую экспертизу ранее выполненных перепланировок. Например, при согласовании перепланировки квартиры в доме, не являющемся типовым, жилищная инспекция часто не может объективно оценить назначение стен и других конструкций. Тогда, во избежание ошибки, нужно получить заключение от проектировщиков. Раньше в большинстве подобных ситуаций можно было обратиться в любую проектную организацию, имею щую допуск СРО (лицензию). В силу конкуренции между такими организациями стоимость технической экспертизы у них ниже, чем у авторов домов и государственных проектных институтов. К следующему году такое право планируется оставить только ограниченному числу проектных организаций, которые будут отобраны правительством Москвы, что может привести к росту затрат собственников на техническую экспертизу",- прогнозирует Роман Воронин.

Сейчас, по оценкам "Городской службы перепланировок и согласований", стоимость технической экспертизы у "свободных" проектировщиков составляет порядка 10 тыс. руб., у авторов же дома она может оказаться в три раза выше. Таким образом, новый порядок согласования перепланировок может действительно в ряде случаев существенно упроститься. Но утверждать, что этот процесс станет дешевле для собственников квартир, преждевременно. А уж для разговоров о том, что новый регламент поможет победить коррупцию в данной сфере, пока и вовсе нет серьезных пред посылок.

понедельник, 9 января 2012 г.

Рецепт от Великой Депрессиии

магазин чашек

"Элементом регуляции системы, нашей планеты, является сам человек, способный активно воздействовать на формирование своего собственного будущего".

Э. Янг, американский экономист

Рост цен, падение спроса, сокращение производства, истощение казны государств, свертывание социальных программ, агрессивные общественные настроения - вот далеко не полный перечень происходящего. И при этом полное непонимание у специалистов, недоумение: что делать дальше? Потому что происходящее не описывается ни в одной существующей модели управления хозяйством и обществом.

Есть такое интересное научное представление: теория системной самоорганизации. Она утверждает, что вся жизнь на Земле "разбита" на несколько систем: биологическую, социальную, экономическую. И совершенно изумительно, что общим для всех них является способность добавлять в себя, изменяться, развиваться, упорядочив аться изнутри. В теории систем это называется самоорганизацией. В системе возникают новые правила и программа поведения, которые толкают систему к эволюции. Например: иммунная система человека способна вырабатывать новые реакции к некоторым видам воздействий, с которыми она никогда раньше не сталкивалась. Человеческий мозг может принять новую информацию и преобразовать ее в совершенно новые мысли.

И самое интересное, о чем следует сказать: если система становится настолько жесткой, что не может больше эволюционировать, значит ее развитие подошло к концу, и в долгосрочной перспективе она обречена на гибель. Коллапс внутри системы из-за отсутствия будущности лишает ее возможности самоорганизации.

Это именно то состояние, в котором оказалось человечество. Поэтому единственной нашей заботой является поиск нового импульса развития, который бы влил "свежую кровь в сосуды", которыми пронизано человечество, и дал ему новую жизнь. Как?

Для преодо ления ступора развития системы необходимы следующие компоненты в виде:

•    Самой системы, то есть всего человечества – как набора переменных величин, находящихся в связи. При любом воздействии на систему меняются связи переменных, а также их силы и направление. Мы рассматриваем человечество как систему эгоистических связей между людьми, поэтому понятно, что такая система очень далека от состояния равновесия.

•    Энергии, способной придать системе постоянство связей. Источником этой энергии должна стать альтруистическая информация, качественно более высокая, чем та эгоистическая, под влиянием которой развивается общество. Его задача воздействовать на систему, распространяя альтруистическую идею отдачи ближнему, с тем, чтобы повлиять на эгоистическую сущность человечества и изменить ее в лучшую сторону. Это воздействие является положительным, потому что стремится перестроить систему, которая все менее спосо бна функционировать из-за постепенного спуска в стагнацию и разруху. Симптомы этого состояния описаны в начале статьи.

•    Обратной связи. Результатом введения в систему альтруистической идеи является создание в ней возможности выбора направления саморегуляции. Выбор, согласие с альтруистической формой связи, определяет и генерирует обратную связь системы с источником. Эта связь не обязательно должна быть прямой, видимой или ощущаемой «на вкус», но изменения воздействуют на систему и таким образом меняют ее к лучшему. Обратная связь – это результат качественного изменения в системе, сигнал: "есть контакт", направленный на источник воздействия. Это согласие на взаимодействие, солидарность с тем, что в систему внесено.

Единственным способом воздействия на систему является "воспитательный" процесс, в котором "учитель", воздействуя на "ученика", самоорганизует его, приводя в соот ветствие с его, учителя, требованиями. Альтруистическая идея заботы о ближнем вносит возмущение в пассивную к альтруистической мысли эгоистическую среду, вводит в нее единственно возможную технологию интегральной связи между всеми частями системы.

Именно альтруистические связи в обществе развивают его к равновесию всех своих элементов. Все дело в изменении подхода: от использования других для себя к использованию себя для других. Второй подход называется обьединением. Это принципиально другое отношение к миру. Информация, которой мы обмениваемся, совершенно другая, другое и наше исследование мира. Мы способны тогда обнаружить новые явления, которые противоречат тем, что мы раскрыли, будучи индивидуалистами.

Цивилизация, достигшая глобального критического состояния, нуждается в новом источнике знания, отличающегося от современного научного знания. Если не возникнет ничего принципиально нового, то все существующие болезни будут усугубляться. И сегодня мы видим, что человечество, как единая эгоистическая система, уже подходит к такому моменту, когда дальнейшее пребывание в эгоистической форме отношений неизбежно приведет к самоуничтожению земной цивилизации. Поэтому исправление системы - это изменение сознания каждого из нас. Мы должны перейти от вражды к сотрудничеству, солидарности, заботе о ближнем.
 
Нашей задачей должна стать не только озабоченность текущим моментом, но и выяснение сути нашего существования вообще. Поэтому анализ окружающей среды, в которой мы живем, и ее улучшение через альтруистический посыл: все ради ближнего - изменит нас самих. Беспокоясь о будущих поколениях, заботясь о них, мы становимся лучше, качественнее, меняем сегодняшний мир к лучшему. Своего рода фьючерсная сделка: сегодня создается возможность плавного перехода к другой модели мира, новых человеческих отношений.
 
Великая депрессия 30х годов была частью развития эгоизма, промежуточным спадом в этом процессе. Н о сегодня все иначе. У нас заканчиваются все ресурсы эгоистического мира. Надо что-то делать.

суббота, 7 января 2012 г.

Как появился Дед Мороз?

футболка с надписью Я люблю Гену

Как ни странно, русский Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках всего сто с небольшим лет назад. А Снегурочка и вообще юна, она стала постоянной спутницей Деда Мороза только в послевоенные годы.

Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и «зажигая» новогодние елки. Но так было не всегда. Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.

Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать.

Кстати, и в народных сказках этот дух не был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представл яли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; или же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озера.

Особенно зимний дух не любил тех, кто дрожит от холода, жалуется на стужу и стремится побыстрее спрятаться в тепло. Таких он обязательно замораживал, если не до смерти, то до сильного озноба, когда зуб на зуб не попадает. Румяные же девицы и молодцы, радующиеся снегу и морозам, всегда вызывали у него симпатию, таких зимний дух мог щедро наградить.

 

Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок. Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановича писатель князь Владимир Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Сюжет сказки «Мороз Иванович» немного напоминает сюжет знаменитого фильма «Морозк о». Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар».

У Одоевского старик оказался относительно покладистым: Рукодельницу, наведшую в ледяном доме образцовый порядок, щедро наградил, а Ленивице, делавшей все по принципу «Авось и так пройдет», дал «пребольшой серебряный слиток, а в другую руку – пребольшой брильянт», оказавшиеся замороженной ртутью и ледышкой.

 

Некрасов не пошел по пути Одоевского, и не стал делать из своего Мороза покладистого старичка. В его поэме «Мороз, Красный Нос» зимний волшебник – жестокий и коварный старик, желающий заполучить в свое ледяное царство молодую вдову Дарью. О своих, мягко выражаясь, странноватых пристрастиях , он откровенно говорит сам:


«Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить».

Он и поступает соответствующе, заморозив Дарью в лесу («Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях...») и оставив детей круглыми сиротами. Кстати, редко кто читал поэму полностью, поэтому и помнят из нее этакое бравурное «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои…». А ведь поэма начинается со смерти и заканчивается смертью.

 

В пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» и одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова появляется Дед-Мороз – старик, нравами схожий с некрасовским, но имя которого звучит практически по-современному. В этих произведениях более интересна сама Снегурочка, которая является дочерью Деда-Мороза и Весны-Красны. Именно с этого времени снежная девушка обретает некоторую популярность.

Стоит отметит ь, что Снегурочка с мифологией не связана, она не более чем просто сказочный персонаж, причем, не особо распространенный в народном фольклоре. А «в массы» она пришла только благодаря Островскому и Римскому-Корсакову.

Получается, что и Дед Мороз, и Снегурочка были «созданы» задолго до того, как они стали неизменными героями новогодних праздников. Первым «пробился» на праздники Дед Мороз. Произошло это еще в конце XIX века, но только в городах, где деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее – в красную шубу, стали использовать для раздачи рождественских подарков, якобы принесенных им из леса.

 

Завоевать широкую популярность Дед Мороз не успел, так как после революции празднование и Рождества, и Нового года были запрещены, как и украшение елки. Полностью изжить зимние праздники не удалось, и во второй половине 1930-х годов власть разрешила праздновать Новый год и устраи вать для детей представления у наряженной елки. Тогда-то и «возродили» Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки, о рождественских уже и не вспоминали.

С 1937 года начали проводить для детей елки в Кремле, неизменным участником которых был сказочный Дед Мороз. Постепенно сложился облик новогоднего волшебника, ставший каноническим – большая белая борода, красная или синяя шуба до пят, подвязанная кушаком, такого же цвета высокая шапка и рукавицы, валенки (изредка сапоги), большой посох, мешок с подарками. Первые годы советский Дед Мороз обеспечивал детей подарками в одиночку или при помощи каких-нибудь зверюшек. Только после войны, когда подготовку сценариев новогодних праздников стали поручать маститым писателям, поэтам, деятелям культуры, в окружении Деда Мороза стали появляться новые персонажи. Самым удачным персонажем оказалась Снегурочка, быстро завоевавшая популярность у детей, но ставшая Деду Морозу внучкой, а не дочкой, как раньше.

 

Уже более пятидесяти лет Дед Мороз и Снегурочка являются неизменными участниками всех новогодних торжеств, даря радость и детям, и взрослым.

 

Источник информации:

  • shkolazhizni.ru – почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой – интернет-журнал «ШколаЖизни.ру».

Дополнительная информация: 

  • ru.wikipedia.org – Дед Мороз – Википедия;
  • ru.wikipedia.org – Снегурочка – Википедия.

Кто такой удод?

заказать футболку Я люблю Катю

Удод (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространен в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

В толковом словаре Даля для удода указаны 2 синонима — пустушка и потатуйка. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

 

Научная классификация:
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Птицы
Подклас с:Новонебные
Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Удодовые
Род:Удоды
Вид:Удод

Латинское название: Upupa epops Linnaeus, 1758

 

Места обитания 

Удод населяет Европу к северу до Санкт-Петербурга, Азию на север до Омска, на юго-восток до нижнего течения Амура, южнее этой границы в Азии его нет только на Аравийском полуострове. На Цейлоне эта птица есть, есть и на Суматре. В Африке удод водится в северо-западной части материка, в долине Нила и по всему материку к югу от Сахары, гнездится он и на Мадагаскаре.

 

Внешний вид

Удод — птица средних размеров, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове имеется хорошо развитый хохол. Крылья недлинные, широкие, имеют по 10 первостепенных маховых, обрез хвоста почти прямой, рулевых 10. Оперение обыкновенного удода пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Перья красивого веерообразного охристо-рыжего хохла имеют чер ные вершины, и на задних перьях имеются еще белые предвершинные пятна. Брюшная сторона тела птицы розовато-рыжая, на боках тела продольные черноватые полосы. На спинной стороне тела черноватые поперечные полосы чередуются со светлыми, беловатыми. Удод величиной примерно с голубя, но более изящного сложения. Длина крыла 13,5—15 см, вес в среднем 70 г.

 

Голос
Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трех-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил свое название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 сек. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопией). Кроме того, в случае удивления или испуга удод издает пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных и гр или при ухаживании за потомством издает глухой раскатистый звук.
  

Перелетные птицы (миграция)

Удоды в средних широтах перелетные птицы. В странах бывшего СССР они зимуют на юго-западе Туркмении и, вероятно, на Талыше, т. е. в Юго-Восточном Закавказье. Обычно же они отлетают зимовать в тропическую Африку, Индию, Южный Китай, Бирму. Весной у южных границ нашей страны удоды появляются в первых числах марта, в Московской области — в начале второй половины апреля. После прилета удоды размещаются на гнездование по разнообразным открытым пространствам с отдельными деревьями, не избегают и небольших разреженных лесков. Они охотно гнездятся в культурных ландшафтах, устраивая гнезда нередко и в постройках человека.

 

Размножение 

У удодов образуются, видимо, постоянные, на всю жизнь, пары, которые приступают к размножению в возрасте одного года. В разгар размножения да и позднее в местах обитания удодов по стоянно можно слышать их громкий, но в то же время несколько глухой крик: «уп-уп-уп... уп-уп-уп», который некоторые передают словами «худо тут». И это имеет свои основания, так как удоды постоянно селятся на разнообразных пустошах. Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в застрехах и фундаментах домов. На юге ареала, где нет деревьев, гнезда устраиваются в расщелинах скал и обрывов, в кучах кизяка, в щелях глиняных построек. Однажды гнездо было найдено в скелете падали. Раз заняв место для гнезда, птица стремится пользоваться им несколько лет подряд. Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятней запах. Самка откладывает 5—6 яиц, иногда только 3, а иной раз даже 12, по одному в сутки. Яйца матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налетом. Когда отложена вся кладка, что бывает в июне — июле, самка начинает насиживать. Длительность насиживания небольшая, в среднем всего 17 дней. В первые дни насиживания самец не сменяет самку, но кормит ее, а перед концом инкубации иногда и заменяет ее. Только что вылупившиеся птенцы покрыты редкими рыжеватыми с черными вершинами волосовидными пушинками. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения 22—24 дня. Вылет подросших птенцов из гнезд происходит в разных частях гнездовой области во второй половине июня и в июле. На юге страны, где птенцы вылетают в более ранние сроки, удоды приступают и ко второму гнездованию, обычно же они гнездятся только один раз в лето. Первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья удодов держится вместе и родители продолжают кормить птенцов. Проходит еще некоторое время, старые птицы отделяются от молодых, и начинаются кочевки, которые постепенно переходят в осенний отлет. В более северных частях гнездовой области удоды отлетают в одиночку или совсем небольшими рассеянными группами уже в начале сентября, в южных частях ареала птицы отлетают в конце сентября.

&nb sp;

Поведение и питание

Удоды—красивые, изящные птицы. Чаще всего их можно видеть расхаживающими по земле быстрыми шажками, иногда перебегающими на короткое расстояние. Испуганный удод ложится на землю, распластав крылья и подняв почти вертикально кверху клюв. Нередко удод сидит на стенках построек и на деревьях. Он может даже лазать по стволам дерева, только увидеть это удается крайне редко. В полете удод напоминает большую пеструю бабочку. Летя по волнообразной линии, он часто взмахивает своими кажущимися при этом очень широкими крыльями. Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками. Последних они нередко достают своим тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях удоды поедают много кузнечиков. Способ питания удодов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает. Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть направлено вдоль клюва. 

 

Иллюстрации по теме:

  • Вики-фотографии

Источники информации:

  • Сайт о животных и растениях FlorAnimal
  • Википедия

Кто основал Википедию (Wikipedia)?

заказать футболку Я люблю Колю

Википедия — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, открытая для свободного редактирования.

 

Она была официально открыта 15 января 2001 года как одиночный англоязычный раздел на wikipedia.com.

 

Первоначально она была создана как дополнение к свободной энциклопедии «Nupedia» — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).

 

Википедия быстро обошла Nupedia и стала большим международным проектом, концентрирующим вокруг себя множество дополнительных проектов.

 

Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь сети Internet.

 

Источники информации:

  • calend.ru — проект «Календарь событий»: День рождения Википедии;
  • ru.wikipedia.org — история Википедии;
  • you-live.ucoz.ru — статья «День рождения Википедии: 10 лет».

Дополнительно на Геноне:

  • Что такое Википедия?
  • Как Википедия собрала 6 миллионов долларов?
  • Какова история Википедии (Wikipedia)?

четверг, 5 января 2012 г.

Осенняя сессия: Эпизод Хоккенхаймринг

купить футболку Я люблю Машу

Немецкий автодром Хоккенхаймринг всегда был в тени великого и ужасного Нюрбургринга. Он и «родился» на пять лет позже (в 1932-м), и абсолютно не имел перепадов высот (построен в плоской долине Рейна), да и 20-километровой длиной похвастать никогда не мог. А уж когда Герман Тильке, «придворный архитектор» Формулы-1, в 2002 году отпилил от уже и так  купированной трассы (6,8 км) лесной участок с длиннющими прямыми, поклонники Хоккенхаймринга и вовсе приуныли. Но когда я узнал, что победители маздовского Zoom-Zoom Challenge 2010 получат путёвку именно туда, то очень обрадовался!

Увеличить
И вот почему. Да, никто не кличет Хоккенхаймринг зловещим имечком «Зелёный ад», хотя и здесь побилось немало пилотов, включая талантливого Джима Кларка, но на Нюрбургринге я был уже трижды. Причём в прошлом году я пытался узнать его поближе за рулём Mazda3 MPS, будучи победителем Zoom-Zoom Challenge 2009. Потрясающе заманчивое место, куда стремится каждый «автоманьяк» планеты. Но разве можно упускать редкий шанс прохватить по асфальту, который едва остыл от баталий Гран-При Германии? Да-да, её Величество Формула-1 гостила тут менее 3 месяцев назад!

Увеличить
Оригинальный Хоккенхаймринг до 60-х годов прошлого века мог похвастать почти восемью километрами длины. В 1965-м трассу несколько перестроили, заодно укоротив её до 6,8 километров. А после гибели Кларка на длинных прямых в лесу сделали три шиканы, ограничивающих скорость. Ну а в нынешнем виде Хоккенхаймринг существует с 2002-го и раз в 2 года принимает Гран-При Германии Формулы-1, чередуя эту почётную роль как раз с Нюрбургрингом. Но, естественно, с его современной частью, а не Северной петлёй

Так что поездку я ждал и готовился. Изучал трассу в симуляторах, смотрел гонки Ф1 прошлых лет и даже обзавёлся GPS-прибором Racelogic, который представляет собой достаточно подробную телеметрию. С его помощью можно не только узнать время круга, но и, к примеру, уровень продольных и поперечных ускорений, и скорость в каждой конкретной точке трассы. И сравнить потом несколько кругов между собой на графиках. Единственное, чего я не знал – по какому же кольцу мы поедем: по короткому Hockenheim Short или по полноценной конфигурации Hockenheim GP. Это предстояло выяснять на месте.

Увеличить
Приятный сюрприз – на территории трассы есть АЗС! Шутки шутками, а за целый день даже скромные моторы MX-5 скушали по 2 бака бензина. Трасса очень скоростная, существенная часть круга проходится с педалью газа в полу. Отсюда и вопиющий расход

В Хоккенхайме мы оказались довольно быстро, поскольку наш отель был неподалёку. Но окончательно я проснулся только тогда, когда пёстрый караван из десяти родстеров MX-5 нырнул в тоннель, ведущий на территорию трассы. К слову, все они прибыли своим ходом из России – спасибо ребятам (и девчатам) из Russian Mazda Community, проделавшим долгий путь. И машины те самые, которые прошли огонь и воду командных состязаний в этом году.

 

Увеличить
Кстати, несмотря на утренний час (8.30 утра), на трассе вовсю бурлила жизнь. Местные (и не только) герои расчехляли прицепы с боевыми Porsche, красовались своими Ferrari и Lamborghini и вовсю извлекали из дебрей «техничек» комплекты новых шин. Серьёзные товарищи! Но на нас поглядывали с интересом – не каждый день увидишь такую колонну. 

Увеличить
Однако я всё сильнее задумывался. Неужели нас выпустят на трек вместе с этими монстрами? Похоже, нас ждут покатушки между конусов где-то на внутренней части трассы. Но развить эту тему в голове я не успел. Подписал соглашение о безопасности и тут же получил приглашение на… пит-лейн. Там нас уже ждал «сэйфти-кар» – кубковый Porsche 911 GT3 Cup. Натягиваю шлем, цепляю на лобовое стекло Racelogic и ровно в 9 я уже за рулём. 

Увеличить
Выезжаю на трассу. Хочется орать от восторга, но пока сдерживаюсь. Жду ответа на главный вопрос – какое будет кольцо. Проезжаем первый поворот, утыкаемся во вторую связку и длинная скоростная Parabolica выводит нас к шпильке Spitzkehre, дальше двигаемся к Mercedes Arena. Ааа, мы едем по трассе Формулы-1! После серии кругов меняюсь местами с напуганным моими криками напарником и сажусь расставлять «сплиты» в Racelogic, попутно вспоминая рекорд Hockenheim GP. А его-то, кстати, едва не побил Себастьян Феттель в этом году – он завоевал «поул» с результатом 1:13.791. Лишь 0.011 секунды отделили его от фантастического круга Кими Райкконена в 2004-м.

Увеличить
Техника на Хоккенхаймринге впечатляет! И даже этот микроавтобус внизу затесался сюда не случайно – у него двигатель от Porsche 911 Turbo! Впрочем, иначе и быть не могло. День на трассе даже для членов Pistenclub обойдётся минимум в 290 евро (и это без учёта аренды боксов и прочих затрат), а остальным придётся заплатить на сотню дороже

Через полчаса Porsche перестал водить нас за собой, и первой сессии дали зелёный свет. Итак, в нашем распоряжении 45 минут. Мамочки, какие уж тут рекорды! Только и успевай, что смотреть в зеркала. Ребята на «каркашенных» Porsche и BMW явно не привыкли видеть на таком скоростном треке стандартные 160-сильные MX-5. Пропускаю их в каждом повороте, попутно вкатываясь в трассу.

Увеличить
Пилоты существенно более быстрых машин относились к нашему присутствию абсолютно спокойно. Хотя, конечно, некоторые буйствовали, теряв время в узких поворотах за кормой MX-5 и провоцировали потом аварийные ситуации. Впрочем, на мою долю таких конфликтов не выпало – всё прошло тихо-мирно

Первое впечатление – какой же он широкий! На новой части кольца в одном повороте запросто умещаются несколько машин. Но нужно быть осторожным на одной из немногих уцелевших секций классического Хоккенхаймринга – Мотодроме (или, как его ещё называют, Стадионе). Вот она – романтика! Узкие коварные повороты, более скользкое покрытие, а главное – антураж. Огромные трибуны и впрямь создают ощущение стадиона. Страшно представить, какой гул здесь стоял, когда в 2006-м болельщики буквально кипели, приветствуя победу Михаэля Шумахера (с тех пор в Гран-При Германии немцы ещё не побеждали).

Увеличить
Мотодром впечатляет! Здесь не только прекрасные повороты (один профилированный Sachs на ближнем плане чего стоит!), но и волнующая атмосфера. Кстати, хоть Мотодром и уже, чем новая часть Хоккенхаймринга, но, как видите, cемь Porsche легко помещаются в том же Sachs

Ощущения совершенно фантастические! Едешь по трассе, а в голове тут же возникают события прошедших здесь гонок Формулы-1. Вот здесь, на выходе из Sudkurve на стартовую прямую «потерял» машину Витантонио Лиуцци и крепко приложился о «пит-уолл», а дальше, после шпильки скандально пропустил Фернандо Алонсо лидирующий на тот момент Фелипе Масса. Командная тактика стоила Ferrari штрафа в сто тысяч долларов.

Увеличить
Мальчики – налево, девочки – направо. По такому принципу организаторы из Pistenclub развели гоночную и дорожную технику. Опыт у компании огромный, они только за летний сезон проводят порядка 60 трек-дней на лучших европейских трассах. А зимой устраивают снежно-ледовые мероприятия. Неудивительно, что день прошёл, как по маслу...

У нас же никаких командных установок не было. Разве что в середине каждой сессии надо было смениться с напарником. К слову, беспрерывно «утюжить» трассу мы всё же не могли. Организаторы трек-дня очень грамотно развели по разным углам ринга дорожные и боевые машины. 45 минут едем мы, затем перерыв 15 минут, потом три четверти часа носятся профессиональные пилоты. Для нас это развлечение и обучение, а для них – тесты и работа. Ни к чему путаться под ногами…

Увеличить
Олег Кесельман не только рассказывал об особенностях трассы на брифингах в перерывах между сессиями. В каждой машине была рация, по которой он, в случае необходимости, мог связаться с любым экипажем

Пока серьёзные парни носятся по треку, у нас – короткий брифинг. Олег Кесельман, главное лицо Академии спортивного вождения Mazda, знает Хоккенхаймринг не понаслышке – он участвовал здесь в гонках немецкого Кубка Порше. Информацией не перегружает, даёт ровно то, что нужно. Снова сажусь за руль, выезжаю. Понимания уже больше, плюс осваивать кольцо длиной 4,574 метра всё же гораздо проще, чем пытаться за день запомнить всю сумасшедшую конфигурацию 20,8-километрового круга Нордшляйфе.

Увеличить
Но на самом деле лично для меня гораздо больше пользы принесла поездка с Олегом справа. Рассказать – это одно. А вот стоит показать всё на практике, как в голове это усваивается намного быстрее

В перерыве попросил Олега Кесельмана прокатить меня несколько кругов. И это оказалось весьма полезно! Олег сходу начал штамповать времена: 2:18.9, 2:18.7, 2:18.5. А главное – на Мотодроме он вовсю теснил Lamborghini Gallardo Superleggera и Porsche 911 GT3. Результат впечатляет – Олег ни разу не ездил здесь на MX-5 и сразу показал отличный темп. Мотаю на ус. Главный урок – не сбрасывать в скоростном правом перед Мерседес-Ареной, буквально зажимать ногой педаль газа. Плюс подсмотрел, как надо проходить Sachs (к слову, очень интересный профилированный поворот!) и вот они, первые плоды – 2:20,9! Сразу снял три секунды.

Увеличить
После обеда я осмелел окончательно. Правда, сначала решил проехать на MX-5 с «автоматом» вместо доставшейся нам с самого утра машины с «механикой». Небо и земля! На каждом торможении проезжаешь дальше из-за того, что коробка медлит со сбросом ступеней. Не помогает и ручной режим – электроника явно перестраховывается и не даёт воткнуть пониженную тогда, когда она уже нужна. Да ещё эти кнопки. Обе подрулевые «гашетки» дают команду «вверх», а обе кнопки на руле – «вниз». Сумасшедший алгоритм! И разгон… Казалось бы, вышел из поворота лучше кого-нибудь из коллег. Но к шпильке всё равно уезжают! 

Увеличить
«Прессовать» на «автоматной» Мазде машину с механикой – занятие фактически бесполезное. Как ни старайся, а на прямой всё равно оторвутся

Нет уж. Вот в Крыму, во время неспешного променада по набережной – это да. Но не на гоночном кольце. Без капли сожаления возвращаюсь к нашей машине с «ручкой». И тут же играючи выхожу из 2:20! Вот он, более аккуратный вход в поворот. Стоит переборщить, как придётся сбавлять скорость куда сильнее, чтобы вписаться по неправильной траектории. А на MX-5 с «автоматом» потом её дольше набираешь, поэтому и начинаешь ехать более точно. Плюс «механические» Мазды оснащаются более жёсткой подвеской.

Увеличить
Наша «десятка» в тот день могла похвастать статусом самой быстрой Мазды на Хоккенхаймринге. И не в последнюю очередь благодаря Racelogic. Видишь по «сплитам», что круг испорчен – сбавляешь ход и следишь за трафиком, стараясь сделать так, чтобы ни в кого не упереться. А заодно и машину остужаешь. Несладко им тут приходится

К концу дня «наша» Mazda под номером «10» и вовсе превратилась в механического зайца для пилотов Porsche. Попробуй, догони! Найдя ключик к Мотодрому, можно смело не смотреть в зеркала – никто сзади не подъедет. И это залог хорошего времени круга – не теряешь его, пропуская более быстрые машины. Да и на прямой они проносятся, не вынуждая особо сбавлять ход. Нам с ними не тягаться. Болиды Формулы-1 перед Spitzkehre набирают 310 км/ч, кубковые «911-е» - около 270. Я же начинаю тормозить, когда стрелка спидометра едва переходит за 190 км/ч.

Увеличить
Висеть на хвосте у Porsche? К концу дня это стало реальностью! Но, конечно, только до первого прямика

На финальную сессию сажусь один. Задача-максимум – выехать из 2:19. Хоть Олег и просил всех обойтись без азарта и личных рекордов после одной покалеченной коллегами машины, отделаться от этой мысли не могу. Да тут ещё и тучки внушительные подошли. Нельзя терять ни минуты. Первые круги не задаются, трафик. Толкусь в районе 2:20. Снова стартовая прямая, сзади стремительно настигает Mercedes C63 AMG. Ну почему сейчас?! Чуть сбрасываю, «серебряная стрела» пролетает мимо, и я тут же режу за ним первый поворот. Не помешал! Заканчиваю круг с результатом 2:18.6!

Увеличить
Начинает накрапывать на Мотодроме, успеть бы… Ухожу на предпоследний круг, всё чудесно, в Параболике приближается Porsche. Остаюсь перед шпилькой снаружи, сбрасываю. А он и не думает лезть внутрь! Перестраховался! Но по «сплитам» даже с этой потерей иду отлично. Пересекаю черту, и Racelogic высвечивает мне 2:17.9. Фантастика! Финальный круг не задаётся, снова пришлось много пропускать, но это уже и не так важно. Миссия выполнена.

Увеличить
Так выглядит рабочее окно «софта» для работы с Racelogic. Перед нами три круга с разным временем, вверху – график скорости. А на схеме трассы наглядно видно, где и как растут отрывы. Зелёная «машина» уже вовсю тормозит перед шпилькой, тогда как синяя ещё продолжает разгон! К слову, перегрузки на торможениях переваливали за 1g, а в скоростных поворотах доходили до 1,3g. Неплохо!

Какой же кайф! Да, 160-сильного мотора абсолютно не хватает на длинных прямых, но в поворотах можно отыграть довольно много. Причём на Хоккенхаймринге, в отличие от того же подмосковного Мячково, они действительно интересны – каждый из них требует особого подхода. К тому же, немецкое кольцо безопаснее – оно и само по себе намного шире, и зоны вылета приличные, причём многие из них заасфальтированы. В результате осваивать трассу гораздо приятнее.

Увеличить
К счастью, в боксы мы заезжали только во время перерывов между сессиями. Претензии возникали разве что к перегревающемуся к концу сессии сцеплению, но паузы между заездами вполне хватало, чтобы всё вернулось в норму

Обошлось и без сходов по техническим причинам. Тормоза не перегревались (спасибо «трековым» колодкам), износа шин почти нет, хотя каждая из «наших» MX-5 накрутила по трассе не меньше 70 кругов в приличном темпе.  А это больше трёхсот километров – дистанция гонки Формулы-1! Вот что значит нормальное покрытие трассы и отсутствие дурацких «затычных» поворотов. 

Увеличить
Хоккенхаймринг и Mazda MX-5 – это сочетание запомнится надолго и победителям Zoom-Zoom Challenge 2010 (а это, напомню, команда журналистов, две команды владельцев Mazda и команда болельщиков), и всем, кто помогал нам там оказаться. Надеюсь, мы ещё встретимся!

Так что Mazda MX-5 неплохо подходит для обучения «правильной» езде на гоночном треке. Лёгкая, заднеприводная, с отличным педальным узлом, позволяющим делать перегазовки при торможении со сменой передач (отклики на газ весьма быстры по современным меркам!). И при этом – достаточно надёжная, чтобы выдержать целый день на гоночном треке без видимых последствий. Неудивительно, что Mazda решилась запустить курс Racing Sport, который стартовал 1 октября и включает в себя занятия исключительно на трассах Нюрбургринг, Спа-Франкоршам и Хоккенхаймринг. Это совершенно новое предложение от Академии cпортивного вождения Mazda, но скоро мы выясним все подробности этого курса. О чём, конечно, обязательно сообщим.

Вадим Гагарин
Фото: Сергей Крестов (Mazda)

 

«Битва за Лос-Анджелес». Где пришельцам мёдом намазано?

купить футболку Я люблю Марину Народная примета гласит: «Если вы задремали за просмотром масштабного голливудского блокбастера про борьбу человечества с инопланетными захватчиками, то либо вы – тонкий эстет, либо фильм – полная лажа». Конечно, совпадение двух этих событий в пространственно-временном континууме тоже возможно, однако стоит помнить, что блокбастер – это самая сильная сторона Голливуда. Его суть. Его центр тяжести. Его имидж на международной арене кинематографа.

Можно сколько угодно костерить американцев за тупость, пафосность и шаблонность их громких, разрекламированных фантастических проектов (чем я и собираюсь заняться в очередной раз), вроде недавнего «Скайлайна» или прошлогоднего «2012». Но это и есть квинтэссенция Фабрики звезд. Фильмы, с которыми Голливуд ассоциируется однозначно и бесповоротно. Уж что-что, а забабахать мощный экшн американцы умеют и делают подобные картины лучше всех на планете. За редким исключением. Увы, картина Джонатана Либесмана «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle: Los Angeles, 2011) таковым и является.

…Сержант Майкл Нантц (Аарон Экхарт) выбрал неправильный день, для того чтобы подать в отставку. Ему почти удалось подписать обходной лист, когда выпуски новостей буквально взорвались сообщениями о крупном метеоритном дожде, в считанные часы превратившемся в первое в истории человечества инопланетное вторжение.

Поступив в распоряжение неопытного, но амбициозного лейтенанта Мартинеса, сержант Нантц руководит отрядом морских пехотинцев, в чью задачу входит эвакуация из прибрежных районов Лос-Анджелеса (читай – линии фронта) мирного населения. Морпехи, как водится, каждый со своими тараканами: кто-то вот-вот должен жениться, у кого-то на носу дембель, а лейтенанта Мартинеса дома ждет беременная жена. Небольшая предыстория познакомит зрителя со всеми ключевыми персонажами, дабы затем их было жальче, когда они падут на поле боя.

Естественно, что миссия превратилась в полнейший хаос, когда солдаты столкнулись с пришельцами и управляемыми ими механическими дронами. Лейтенант расквасился, подчиненные стали гибнуть, как мухи, а космические агрессоры с каждым часом становились сильнее. Чтобы выжить, сержанту Нантцу придется преодолеть разногласия внутри отряда, проявить личный героизм и найти способ разделаться с огромным инопланетным Мозгом, управляющим армией бездушных и смертоносных засланцев из космоса…

Даже из скупого изложения сюжета фильма становится ясно, что ничем принципиально новым лента Либесмана поклонников боевой фантастики одарить не смогла. «Битва за Лос-Анджелес» – это некий собирательный образ из череды популярных лент, в том числе «Падения Черного ястреба» Ридли Скотта, «Трансформеров» Майкла Бэя, «Скайлайна», «Монстро» и еще ряда картин помельче да подревнее.

Я не знаю, намеренно ли режиссер и его сценарист Кристофер Бертолини напичкали свое творение сплошными цитатами, но давайте рассуждать здраво. Кто такой, собственно, Либесман? Соотечественник талантливого южноафриканца Нила Бломкампа («Район № 9»), Джонатан Либесман начал карьеру с неплохого и по-настоящему страшного триллера «Темнота наступает». А затем идеи у него закончились. И он начал заниматься тем, что успешно продвигал в жизнь чужие находки. Так на свет появились фильмы «Техасская резня бензопилой: Начало» (приквел ремейка), «Звонки» (по мотивам знаменитого японского ужастика «Звонок» и его американских переделок) и «Комната смерти», отчаянно напоминавшая по стилю и исполнению «Пилу».

Другими словами, что вы хотели от человека, который построил всю свою карьеру на подражании другим, более успешным кинематографистам? Либесмана спасти мог только грамотный и оригинальный сценарий. И кого же, спрашивается, на этот почетный пост пригласили продюсеры? Ах да, Кристофера Бертолини, сочинившего тягомотный детектив «Генеральская дочь»! Прекрасный выбор, господа. Теперь у фильма есть все шансы, чтобы обеспечить катастрофу не только на экране, но и в кассах кинотеатров.

Так оно, собственно, и получилось. Несмотря на присутствие в картине сильного характерного актера Аарона Экхарта («Темный рыцарь»), а также боевой тетки Мишель Родригес и симпатичной гражданской Бриджет Мойнэхэн («Я, робот»), зритель неохотно выстраивался в очередь за билетами. Спустя месяц, прошедший с кинопремьеры «Битвы за Лос-Анджелес», можно окончательно констатировать факт, что битва за зрителя проиграна. В процентном соотношении затрат к прибылям лента даже умудрилась проиграть малобюджетному «Скайлайну».

А ведь сколько было шумихи вокруг проекта! Нам обещали невероятный накал страстей, грозных инопланетных страшилищ, атмосферу конкретного апокалипсиса и полный песец всем тем, кто осмелится сравнивать «Битву за Лос-Анджелес» с низкопробной фантастикой братьев Штраус. А что в итоге вышло?

Либесману было предложено создать мощную человеческую драму на фоне фантастических декораций охваченного пожаром войны Лос-Анджелеса. В пользование южноафриканца были предоставлены профессиональные исполнители и 70 миллионов долларов продюсерских денег. И куда же эти деньги, простите, подевались? На экране их присутствие практически незаметно.

Основная претензия к инопланетянам. Это сущий кошмар. В смысле реализации. Ни одного крупного плана. Все пришельцы – это смутные тени в дымке либо грузные механические конструкции, сваянные по «уставшим от клонирования» чертежам «Терминатора» и образу-подобию летающих машин из «Матрицы». Инопланетные захватчики трусливо бегают вдалеке, обстреливая полуживых пехотинцев из бластеров и вычурных гранатометов на ножках. Их флагманские корабли, призванные внушать страх и трепет, напоминают кучу металлического мусора.

Ладно, оставим в покое инопланетян. Что там с обещанной в многочисленных трейлерах героической составляющей? Тут, в общем-то, всё налажено мастерски. Беда в том, что партизанская война на улицах Лос-Анджелеса точь-в-точь копирует стычки американских солдат с местным населением в известной военной драме Ридли Скотта «Падение Черного ястреба». Местами совпадение стопроцентное. Если бы не мелькающие на заднем плане нечеткие фигуры пришельцев, то полноценное дежавю было бы обеспечено.

Плюс ко всему, поверх невнятной фантастической составляющей и абсолютно вторичного сюжета, авторы еще умудрились наложить толстый, вязкий слой пафоса. Осталось только помахать звездно-полосатым флагом в кадре и привлечь к спасению нации очередного президента. Впрочем, и без этого «Битва за Лос-Анджелес» скорее напоминает не фантастический кинобоевик, а военную агитку.

Вердикт: очень слабенькое кино получилось. Понятое дело, никто изощренной интриги и глубокого психологизма от Либесмана и не ожидал. Надежда была на то, что вложенные деньги хотя бы отольются зрителю смачными спецэффектами и красочной картинкой. Ну и тут «Битва за Лос-Анджелес» представляет собой противоречивое зрелище: большая часть фильма – это «бой в Крыму, всё в дыму» с изрядной долей штампованных банальностей и пафосных диалогов.

П.С. В первом комментарии – трейлер фильма.

АВИЛОН дал старт Mercedes-Benz Classic Day 2011!

купить футболку Я люблю Влада

11 июня 2011 года в Москве в седьмой раз состоялся автопробег Mercedes-Benz Classic Day, в котором приняли участие 29 раритетных автомобилей знаменитой немецкой марки 1930-1970-х годов выпуска. Местом старта стал дилерский центр Mercedes-Benz компании АВИЛОН на Волгоградском проспекте.

Увеличить

Из года в год сотни поклонников одной из старейших марок автомобилей в мире традиционно собираются ради великолепного зрелища, организованного Ралли Клубом Классических Автомобилей при поддержке компании «Мерседес-Бенц РУС» и компании АВИЛОН, официального дилера Mercedes-Benz: автопробега на элегантных Мерседесах-олдтаймерах.

Увеличить

Местом старта автопробега не случайно стал именно дилерский центр Mercedes-Benz компании АВИЛОН, ведь уже на протяжении почти 9 лет он является лидером по продажам и сервисному обслуживанию автомобилей этой немецкой марки в России. На площадке перед автосалоном выстроились главные герои мероприятия — уникальные классические автомобили Mercedes-Benz! Впервые в событии приняло участие такое количество жемчужин штутгарского автомобилестроения. Среди них особо выделялись знаменитый Mercedes-Benz Gullwing (300SL Крыло чайки) и легендарный Mercedes-Benz W109 «Красная пила». Здесь за каждым автомобилем целая история, а спортивный азарт неразрывно связан с эстетическим наслаждением от роскошного дизайна кузова. Владельцы классических Мерседесов продемонстрировали виртуозное управление уникальными ретро-мобилями и подлинный спортивный азарт в борьбе за первые места. И не удивительно — ведь победители соревнований получили настоящие автомобили Mercedes-Benz Young-Timer!

Увеличить

В шоу-руме дилерского центра АВИЛОН гостей, среди которых были коллекционеры, автолюбители и представили бизнес-элиты, ждал изысканный фуршет, талая горная вода «Софийский ледник», предоставленная компанией «АкваЛидер», и алкогольные напитки от компании «Kauffman». Так, автопробег посетили Генеральный директор холдинга «АВИЛОН. Автомобильная группа» Андрей Павлович, директор дилерского центра Mercedes-Benz компании АВИЛОН Виталий Тауберт, певица Алсу с супругом Яном Абрамовым, также в соревнованиях традиционно участвовала теле- и радиоведущая Виктория Агапова.

Увеличить

После того, как все гости смогли подробнее ознакомиться с раритетными автомобилями Mercedes-Benz, был дан старт автопробега. По условиям соревнований в нем смогли принять участие только оригинальные автомобили Mercedes-Benz выпуска до 31 декабря 1979 г. В автопробеге также участвовали автомобили других марок и более позднего года выпуска на общих условиях, но вне зачёта. Маршрут автопробега прошел с юго-востока до центра столицы, на пути экипажи сделали ряд остановок в контрольных пунктах, чтобы немного отдохнуть и проверить техническое состояние автомобилей. Финиш автопробега состоялся в ресторане «Килим», где прошла церемония награждения победителей.

Увеличить

Первое место заняли Инна Денисова и Михаил Ильин на Mercedes-Benz 280 sl 1969 года. Вторыми стали Евгений Ярославский и Михаил Скрипников на Mercedes-Benz Adenauer 1957 года. Третье место досталось Михаилу и Елене Латышевым на Mercedes-Benz 280 SE 1969 года. Главным призом для победителей стал Mercedes-Benz Young Timer 126. Еще два Мерседеса были разыграны между остальными участниками автопробега — причем один из них достался очаровательной Виктории Агаповой. И еще один классический Mercedes-Benz был презентован всем участникам ралли, компания АВИЛОН, в лице Генерального директора холдинга «АВИЛОН. Автомобильная группа» Андрея Павловича, поздравила всех участников с потрясающим праздником и подарила им самый сладкий приз — великолепный торт!