Мечты сбываются только если есть сильно желание в достижении чего-то..

-Записки Тёрнера-

Поиск

суббота, 17 ноября 2012 г.

Песни революций. Что мы знаем о песнях «Варшавянка», «Вы жертвою пали», «Смело, товарищи, в ногу», «Смело мы в бой пойдём»?

Список известных революционных песен, конечно же, не ограничивается «Марсельезой» и «Интернационалом», о которых я уже писал. Сегодня я расскажу ещё о четырёх песнях, по возможности, кратко и интересно.

«Варшавянка»

«Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут...»

Эти строчки, наполненные какой-то нордической мрачной отвагой, хорошо известны многим. В отличие от истории самой песни.

Название «Варшавянка» не случайно. Свои истоки песня берёт в Польше, и написана она было первоначально на польском языке Вацлавом Свеницким. Музыкальной (да и поэтической) основой «Варшавянки» стал так называемый «Марш зуавов» – песня польского восстания 1863-64 гг. на слова В. Вольского (автор музыки неизвестен до сих пор). Для справки: «зуавами смерти» назывались части французской пехоты в Алжире.

«Марш, марш, зуавы,
На бой кровавый,
Святой и правый –
Марш, зуавы, марш!».

Как вывести вебмани приватбанк У Свеницкого стало:

< i>«Вперед, Варшава!
На бой кровавый,
Святой и правый!
Марш, марш, Варшава!»

Перевод текста на русский сделал соратник Ленина – Глеб Кржижановский, который только немного изменил припев:

«На бой кровавый,
Святой и правый –
Марш, марш вперед,
Рабочий народ!».

Впервые русская «Варшавянка» была исполнена там же, где и писалась – в Бутырской пересыльной тюрьме в 1897 году.

Г. Кржижановский:
«Настал день нашей отправки в Сибирь. Мы поставили к двери камеры Абрамовича, обладавшего необычайной физической силой, стали в круг и запели: «Вихри враждебные веют над нами...»
Звуки могучей песни огласили здание Бутырской тюрьмы. Надзиратели бросились к нашей камере, пытаясь открыть дверь, не не смогли сломить железную силу нашего стража... Так совершилось боевое крещение русской «Варшавянки»».

Текст Кржижановского был опубликован в 1903 году. Спустя два года песня уже широко распевалась во время первой русской революции и оставалась на устах вплоть до окончания Гражданской войны.

«Вы жертвою пали»

Особенностью большинства революционных песен является то, что при всей своей суровости они всегда звучали оптимистично и вдохновенно. Это касалось даже такого жанра, как траурный марш. Каноническим траурным маршем русских революционеров стала песня «Вы жертвою пали».

Вопрос о её авторстве крайне запутан. Большинство исследователей склоняются к тому, что мелодия марша восходит к траурной песне «Не бил барабан перед смутным полком...» (ст. И. Козлова, муз. А. Варламова). Но встречалась и информация, что музыка была написана Николаем Иконниковым, когда ему было всего 10 лет, и популяризирована Ф. Листом.

Текст же поначалу состоял из двух стихотворений 1886 г. – «Идёт он усталый, и цепи звенят...» и собственно «Мы жертвою пали...». Несмотря на то, что последнее стихотворение было напечатано анонимно, считают, что автор у них один – Аркадий Архангельск ий (псевдоним Антона Амосова). Впоследствии стих «Идёт он усталый...» выпал из текста и исполнялась сокращенная версия.

Интересно, что в тексте есть отсылки к библейской истории о Валтасаровом пире. Царь Валтасар пировал в осажденном Вавилоне, когда внезапно появилась рука и начертала на стене загадочные слова «Мене, мене, текел, упарсин», предвещающие падение города. И действительно – наутро персы захватили Вавилон и убили Валтасара.

«...А деспот пирует в роскошном дворце,
Тревогу вином заливая,
Но грозные буквы давно на стене
Уж чертит рука роковая!

Настанет пора – и проснется народ,
Великий, могучий, свободный!
Прощайте же, братья, вы честно прошли
Свой доблестный путь благородный!»

Свой траурный марш революционеры обычно пели перед смертью и провожая погибших товарищей. Её пели перед расстрелом матросы – участники Кронштадтского восстания 1906 года. Её пел Ленин с товарищами, когда узнал о трагедии «Кровавого В оскресенья». А в 1924 году под неё отправят в последний путь и самого вождя большевиков. С 1918 по 1932 год мелодию «Вы жертвою пали» каждую полночь играли куранты Спасской башни Кремля.

«Смело, товарищи, в ногу»

Как я уже писал, многие революционные песни создавались стихийно и далеко не одним автором. Довольно часто брались уже известные песни, и на их основе писался либо новый текст, либо старый изменялся под злобу дня.

Первый вариант относится к песне «Смело, товарищи, в ногу», текст которой написал сотрудник Менделеева, революционер Леонид Радин в 1898 году, когда пребывал в Таганской тюрьме.

«Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз и свобода» –
Вот наш девиз боевой!..»

Интересно, что за музыкальную основу Радин взял песню... немецких студентов – а именно, гимн Силезского з емлячества. Во времена революций 1917 года песня стала особенно популярной, и каждый переделывал её на свой лад. В феврале 1917 года пели «Воля свершилась народная...», а в начале гражданской войны её распевали даже корниловцы («Смело, корниловцы, в ногу!»). Как бы то ни было, канонической осталась большевистская версия.

Но не был забыт и музыкальный первоисточник. В Германии студенческий гимн перешел к организации ветеранов Первой мировой «Стальной Шлем». Вскоре её стали распевать не только немецкие коммунисты, но и нацисты. Забавно, что и те, и другие взяли за основу русский текст. Только нацисты естественно добавили туда строки про свастику, коварных евреев и великого Гитлера. Это имело для песни печальные последствия.
После разгрома нацистов по закону о денацификации её запретили. Я где-то читал воспоминание нашего соотечественника, жившего в Германии, которого чуть не арестовали, когда он слушал на магнитофоне «Смело, товарищи, в ногу».

« Смело мы в бой пойдём»

Не менее пёстрая история и у знаменитого революционного марша «Смело мы в бой пойдём». Начнём с того, что музыкальной основой этой песни был знаменитый романс... «Белой акации гроздья душистые», плюс припев на мотив гусарской мазурки.
Кто написал текст – неизвестно, но ясно, что он был написан в начале Первой мировой войны и звучал так:

«Слышали, деды –
Война началася.
Бросай свое дело,
В поход собирайся!
Мы смело в бой пойдём
За Русь Святую,
И, как один, прольём
Кровь молодую».

Как это часто бывает с популярными песнями, текст «Смело мы в бой пойдём» каждая политическая сила переделывала на свой лад. Белая армия Деникина продолжала петь про «Русь Святую» и про то, что «Вот показались красные цепи». У Красной Армии цепи стали «белыми», музыка более энергичной и маршеобразной, а куплет зазвучал так:

«Смело мы в бой пойдем.
За власть Советов
И как один умр ем,
В борьбе за это».

Как мы знаем, тогда большинство народа поддержало большевиков, белогвардейцы и поддерживающие их интервенты были разбиты, и каноническим вариантом песни стал «красный».

На этом свой цикл статей я заканчиваю. И напоследок хочу сказать, что, говоря о жертвах, принесённых на алтарь революций, нельзя забывать и о тех свободах и правах, которые они принесли. Не думайте, что все жертвы были напрасными.

Теги: ссср, революция, песни, популярность, текст, история

Как ухаживать за жирной кожей?

Ох уж эта жирная кожа… Многие бы отдали все сокровища мира, чтобы наконец-то избавиться от ненавистного жирного блеска, расширенных пор и прыщиков.

С эстетической точки зрения, обладательницам жирной кожи повезло меньше всего. Например, если сухая кожа капризничает, то ее можно успокоить кремами, а жирную кожу приходится «ублажать» совсем по-другому и все равно не избежать периодических «сюрпризов». Уход за жирной кожей предполагает наличие компонентов, которые бы подавляли чрезмерную активность сальных желез.

Причины жирности кожи

 Гормональный дисбаланс. 90% подростков страдают от этой проблемы именно из-за взрыва гормонов, все обычно приходит в норму после 16-17 лет. Если вы уже вышли из подросткового возраста, а кожа до сих пор оставляет желать лучшего, то есть смысл обратиться к специалисту (либо косметологу, либо гинекологу-эндокринологу) для выяснения причин.

 Беременность. Данное «интересное» положение – это огромный стресс для организма, гормоны начинают шалить, и в итоге на коже появляется жирный блеск и все сопутствующие проблемы.

 Менопауза.

 Жирная и острая пища. Стоит последить за своим питанием, держите себя в руках и думайте о красоте.

 Прием оральных контрацептивов. Когда начинаете курс приема, организм может отомстить не только жирной кожей, но и лишними килограммами.

 Неправильный подбор ухаживающей косметики. Выбирайте гели и тоники только для жирной кожи. Никаких жиров и масел.

 Злоупотребление декоративной косметикой. Запомните – нет смысла накладывать на себя три слоя штукатурки в надежде на то, что никто не заметит реальное состояние кожи. Во-первых, при жирной коже тональный крем держится на лице только полдня, а во-вторых, проще изначально правильно ухаживать за собой, чем пытаться замаскировать недостатки. Я имею в виду общее состояние к ожи (пара прыщиков раз в месяц не в счет).

 Наследственность. Скажите «спасибо» кому-то из родственников.

 Стресс. Как ни странно, нервное состояние может дать толчок к появлению прыщей. Помните об этом и старайтесь успокаиваться как можно быстрей.

Уход за жирной кожей

Футболка супермен Прежде всего, периодически посещайте косметолога, но никогда не соглашайтесь на механическую чистку лица – при этом настолько травмируется лицо, что состояние только ухудшается. Отдайте предпочтение пилингу фруктовыми кислотами и процедуре микродермабразии. (Кстати, набор по микродермабразии можно купить и в аптеке и пользоваться им в домашних условиях. Единственное, что нужно помнить – микродермабразия противопоказана в слишком запущенных случаях при сильных нарывах).

Уход за жирной кожей включает в себя несколько стандартных этапов:

Очищение

Для умывания используйте гели с содержанием салициловой кислоты. На рынке существует огромный выбор различных средств как дешевых, так и элитных марок. Помните, что дорого – не значит хорошо, основное условие – чтобы средство не пересушивало кожу. Если появляются неприятные ощущения – лучше забыть о нем навсегда. Например, ведутся долгие и непрекращающиеся споры о знаменитой трехступенчатой системе Clinique. Их линия для жирной и проблемной кожи настолько сильная, что пользоваться ею нужно крайне осторожно. В данном случае лучше выбрать средство Clinique для комбинированной кожи и не слушать консультанта.

Никогда не умывайтесь горячей водой. Комнатная температура благотворно влияет на все типы кожи, включая жирную.

Отшелушивание

Отшелушивание пилингами и скрабами должно быть неотъемлемой частью ухода в том случае, если нет сильных нарывов и г нойных высыпаний. Частота процедуры будет зависеть от личных предпочтений: пользоваться скрабом лучше не чаще 1-2 раз в неделю; что касается пилинга, то на сегодняшний день существуют средства для ежедневного ухода.

Вот рецепт простого пилинга, который можно без труда изготовить в домашних условиях: смешиваете сок лимона и пару чайных ложек сахара и с помощью ватного диска массируете этой смесью лицо. Помните, что лимонный сок отбеливает кожу.

Из дешевых магазинных средств прекрасно справляется со своей функцией скраб для лица Рецепты бабушки Агафьи «огурец и мед». Это скорее не скраб, а нежный пилинг с приятным ароматом, вполне подходит на каждый день.

Увлажнение

После очищения и отшелушивания воспользуйтесь легким увлажняющим кремом с матирующим эффектом на водной основе. В принципе, по желанию можно заменить крем тоником, это уже кому как нравится.

Использование масок

Перед использованием масок лучше немн ого подержать на лице теплое полотенце, чтобы распарить кожу, либо нанести маску сразу после душа. Самая простая маска – развести с водой покупную глину из пакетика и подержать 10 мин.

Если есть время и желание, можно приготовить следующие маски в домашних условиях:

«Банановая»

• 1 банан.
• 2 чайные ложки меда.
• Несколько капель лимона или апельсина.

«Яичная»

• 1 чайная ложка лимонного сока.
• 2 белка.
• 3 чайных ложки меда.
• Несколько ягод клубники (если нет аллергии).

Из магазинных вариантов рекомендую мегамятную маску фирмы «Lush», cупер-вещь на основе каолина с убойным ароматом мяты, маленькой баночки хватает надолго.

Советы по уходу за жирной кожей

1. Пользуйтесь тональным кремом, предназначенным только для жирной кожи. Важно, чтобы поры не забивались, иначе высыпания будут появляться все время. При нанесении тональника лучше использовать спонж или кисточку, а не пальцы. Не забывайте промывать все кисти после использования.

2. В случае, если ваша кожа не сильно запущена, отдавайте предпочтение легким кремам с тонирующим эффектом вместо плотной текстуры тонального крема.

3. Обязательно смывайте косметику на ночь!

4. Внимательно наблюдайте за реакцией вашей кожи на различные ухаживающие средства. Не умывайтесь чаще двух раз в день, иначе сальные железы начнут работать еще интенсивнее.

5. Не забывайте как можно чаще стирать наволочки, шарфики и шапки, то есть все то, что непосредственно соприкасается с лицом.

Теги: уход за лицом, полезные советы, решение проблем, косметология, кожа, жир