Мечты сбываются только если есть сильно желание в достижении чего-то..

-Записки Тёрнера-

Поиск

суббота, 3 августа 2013 г.

Что и как едят в монастырях России?

«Человек есть то, что он ест». (Л.Фейербах)

Самый лучший в своей жизни отпуск я провела в монастыре. Готовилась тщательно, покупала одежду – длинную юбку и платок. Платок в мирской жизни я иногда ношу, а вот к юбке, да ещё длинной, пришлось привыкать – не вяжется она с моим образом жизни, с моей спортивной походкой… Привычным жестом я сунула в сумку банку с любимым кофе, без которого не могла прожить и дня, и отправилась в путь.

Монастырь встретил приветливо – сразу с дороги всех прибывших пригласили отобедать.

Накрутить лайки вконтакте бесплатно Столовая, или трапезная, располагалась в старинной постройке 17 века. Представьте каменные своды, в полтора метра толщиной стены, и вдруг – я не поверила глазам! – современная бытовая техника, и какая! Дай бог каждой хозяйке такую! Индукционная электроплита, новенький кулер, микроволновка последней модели, столовые приборы и посуда а-ля «Цептер»…

Вместе с другими трудниками я уселас ь за длинный общий стол, на широкую деревянную лавку. На столе горкой лежал хлеб, стояли кастрюльки с картошкой, супом, салатами. Трапезники подали нам тарелки и компот. Трапезники – неразговорчивые молодые люди с бородками, в джинсах, свитерах и кроссовках – это послушники, готовящиеся к постригу. Они по очереди готовят еду, прислуживают за обедом, убирают трапезную и моют посуду.

«Не надо было перекусывать в придорожной кафешке», – подумала я, уплетая салат из свежайших помидоров и огурцов с сочной зеленью и хрустящим хлебом. Хороша в монастыре еда!

Кто же поставляет продукты в российские монастыри? Ведь продуктов требуется много – здесь постоянно кормится немало странников и трудников.

Оказалось, продукты поставляют местные жители. Они считают своим почётным долгом принести в монастырь первый созревший в тепличке огурчик, редиску, лучок, спелую ягодку – в благодарность за духовный труд монахов. Привозят в монастырь продукты и приезжающие паломники – к рупу, муку, растительное масло, сахар.

Кто контролирует качество поставляемых продуктов? Совесть прихожан.Только спелые ягодки, крепкие грибочки, хрустящие соленья, янтарные варенья попадают на монастырский стол! Но монастырь принимает не всё – кто-то привез палку копченой колбасы, конфеты «Вишня с коньяком» – эти «поставки» не получают благословения. В монастырском рационе никогда не бывает мяса, а во время поста к тому же исключаются молоко, рыба и яйца!

После обеда я не чувствовала обычной вялости, сонливости. За 13 дней, проведенных в монастыре, я поняла, что благословлённая еда отличается от обычной – она жизнетворная.

Монастырскую еду нельзя выбрасывать – надо доесть всё, что положил себе на тарелку из общей кастрюльки. Однажды еда пригорела, была пересолена, но все сидящие за столом съели ее и не поморщились. Оказывается, даже если невкусно, всё доедают, воспитывая в себе таким образом смирение.

Обязательна молитва перед едой: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Молитва перед едой создаёт переход от суеты дня к принятию пищи.

За столом во время еды – тишина, все сосредоточенны, едят без жадности. По правилам монастыря есть надо с чувством, с толком, с расстановкой. Я вспомнила наши семейные, домашние обеды – шум, смех, политинформация, последние новости… Вот и здесь за столом я по своей мирской привычке закинула ногу на ногу – моя соседка жестом показала мне сесть правильно, по-монастырски, ровно.

После еды – молитва благодарности: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия».

Быстро пробежали дни… Кофе, что я контрабандой пронесла в келью, мне не понадобился. Как-то об ошлась я и не вспоминала о нём.

Теги: здоровое питание, меню, монастырь, рацион, пища, еда

Как каждому остаться поэтом?

Из небытия рождаются строки… «Усталый путник,  грустный пилигрим звезду с небес срывает мимоходом и, укрываясь облаком седым,  становится частичкою природы».

Что-то родилось! Что, пока не понятно, но уже просматривается настроение. Это я только сейчас написал, специально для развития темы. Нет поэзии (если это настоящая поэзия) без настроения, и нет настроения без поэзии. Пишут все. Ну, если не все, то девять десятых от общего количества землян. Остальные либо писать не умеют (в прямом смысле), либо никому своих творений не показывают:  дело-то интимное.

Как писать, чтобы люди читали? Как, не углубляясь во все эти хореи, пятистопные ямбы и амфибрахии, даже без серьёзного их изучения, научиться творить рифмы. Понятно,  гениями поэтики нам не стать,  но  как достичь определённого уровня, не опускаясь до планки дешёвых рекламных слоганов и лубочных прибауток: «На завалинке сижу, насидеться не можу…»?

Два скайпа на одном компъютере. Как запустить быстро и понятно. Не врать! Не знаю ни одного стихотворения, написанного под заказ, и одновременно отвечающего все м критериям настоящей поэзии.

– Так это,…– возразят мне люди знающие, – а  как же Пушкин строчил своим многочисленным мадмуазелям в альбомчики?
– Так мы не говорим о гениях, - отвечу я им.

Гений может позволить себе игнорировать настроение, вернее, не игнорировать, а своим талантом моментально создавать такое настроение, при котором обыкновенный росчерк в альбоме становится шедевром.  

Мы себе  такого позволить не можем. Нам нужно это самое настроение, эту волну, эту лирику внутри создать, выстрадать, разродиться ею и т.п… Чтобы писать о любви, нужно действительно любить, а иначе получится: «…Поцелуй меня везде, а особенно в …»

Отсюда: забудьте про рифмы. Нет ничего более нелепого, чем загонять настроение в железную клетку правил стихосложения. Правила (после того, как Вы создадите стихотворение) придумают критики. О! Вы удивитесь, какими неизвестными терминами обзовут всё, придуманное Вами.  Вы о таких терминах и не слышали. Короче, «…если бы Остап знал, что он играет такие мудрёные партии…».

Очень хочется обратить внимание специалистов на то, что эта статья написана не для профессиональных литераторов или филологов, а для тех тысяч и тысяч пользователей, которые не стали поэтами только потому, что в своё время какой-нибудь «сноб от литературы» заявил им, что таланта, мол, у них – ноль, и все потуги их творчества – перевод бумаги.

Берусь опровергнуть любые заключения о поэтической непригодности кого бы то ни было и любого, у кого есть воображение, терпение и желание, научить писать достойные стихи. Повторюсь, я не смогу научить гениальности, я смогу научить методике стихосложения.

Итак, «Больше пейте и меньше закусывайте»,… тьфу, это не та цитата. Это из Ерофеева и в данный материал не клеится. Больше мечтайте и меньше рифмуйте – вот это именно то, что нужно.

Заносите на бумагу настроение. Заносите белым стихом. Заносите стихотворение в прозе. Когда на бумаге появится слеза, улыбка, не нависть, а в целом эмоция, -  вот тогда и придёт рифма. А она обязательно придёт. Не прийти не может.

Закончим наш короткий опыт стихосложения.

Вот этот путник. Непонятно, куда он бредёт, он грустен, но грусть эта светла и мудра, и поэтому можно отдаться природе вещей, то есть мирозданию, и раствориться в нём. Не хватает завершающего аккорда, последнего мазка, после которого стихотворение осветит окончательную мысль и идею. Делаем:

Усталый путник, грустный пилигрим
Звезду с небес срывает мимоходом и,
Укрываясь облаком седым,
Становится частичкою природы.
Но – уронил! Упавшая звезда,
Беззвучно канув в утренние росы,
Мигнёт ему прощальной вспышкой: «Да!»
Как искорка окурка папиросы.

Светлой Вам стихотворной лирики!

Теги: вдохновение, поэты, стихосложение, лирика, рифма, поэзия, стихи, развитие, литература

Накрутить лайки вконтакте - Как бесплатно накрутить лайки?


Накрутить лайки вконтакте - Как бесплатно накрутить лайки?
Хочешь немного внимания? Или просто хочешь немного сердечекХочешь поделится чем-то с кем-то?
Не важноты просто хочешь накрутить лайки ВКонтактебесплатно и многоВерно?

Регистрация


Окейдавай по пунктам.. Прежде всего привяжите аккаунт к номеру телефона! Так надо!
1. Зарегестрируйся тут
2. Регистрация простаяпросто надо подтвердить имейл.
3. Надо войти в сервис. Для этого указываем нашу страницупотом жмем ВХОДпотом нам дают текст - этот& nbsp;текст надо засунуть в статус страницы (после входа можно изменить)
4. Кликаем МНЕ НРАВИТСЯ другим пользователямзарабатывая сердечки
5. Тратим эти сердечки на свои фоткипосты и т.д.

Гениально и просто правдаАх дачуть не забыл, я же ваш друг верноЭтот Сервис частенько тырит ваш аккаунт =)
Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО привяжите к своему мобильнику АККАУНТ!
Иначе будет потом бум-бум...

Ну собственно что хотел - рассказал :)) Пользуйтесь наздоровье!

Тегинакрутить лайки вконтактекак накрутить лайки в вконтактенакрутить лайки вконтакте бесплатнонакрутить лайки вконтакте онлайнкак накрутить лайки вконтакте программанакрутить лайки вконтакте бесплатно онлайннакрутить лайки вконтакте бесплатно программакак быстро накрутить лайки вконтактекак можно накрутить лайки вконтактенакрутить лайки вконтакте бесплатно olikeскачать накрутить лайки вконтактеlike4u накрутить лайки вконтактекак накрутить лайки вконтакте видеонакрутить лайки вконтакте бесплатно скачатькак другу накрутить лайки вконтакте

И все такиПривяжите к своему акаунуту мобильныйИначе потеряете его! Удачи друзья!

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Салат из кальмаров Дальневосточный (рецепт)

Салат из кальмаров Дальневосточный рецепт

Рецепт вкусного салата, Дальневосточный!

Хотите чем-нибудь удивить свою семью на ужин? Подайте им вкусный салатик!

Готовится очень легко! Заходите на канал, подписывайтесь, приятного аппетита!

Быстрый рецепт - Буженина в горчичном соусе

Быстрый рецепт - Буженина в горчичном соусе

Хотите дома приготовить мясо

Очень вкунсое мясо? которое не будет уступать аналогам из магазина.

И при этом оно будет абсолютно натуральным, без всяких добавок, которые обычно добавляют в мясо (чтобы оно лучше выглядело)

Тогда это видео именно для Вас! 

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт - Куриная грудинка, тушеная с овощами и ананасом

Вкусный рецепт - Куриная грудинка, тушеная с овощами и ананасом

Очень вкусный рецепт куриной тушеной грудинки с овощами и ананасом

Очень вкусное блюдо, которое вы можете сами приготовить дома своей семье!

Смотрите видео и будьте всегда в хорошем настроении!

Приятного аппетита!

Свет студийный своими руками - как дешево сделать свет для студии

Свет студийный своими руками - как дешево сделать свет для студии

Нужен дешевый студийный свет?

Не знаешь как можно сделать дешево свет своими руками? Есть ответ!

Ты можешь сэкономить кучу денег на световом начальном оборудовании.

Собери свет сам, своими руками! И получи возможность снимать фото или видео мощным светом, который обойдется не дороже чем несколько банок колы!

Не забывай подписаться на канал!

Чем снимать видео - видеокамера или зеркалка

Чем снимать видео - видеокамера или зеркалка

Чем лучше снимать видео

На что обратить внимание при выборе видеокамеры?

Что может потребоваться для того чтобы сделать из зеркалки проф. видеокамеру?

Ответы на эти вопросы найдете в видео!

Алкоголь - Технология спаивания русского народа.

Алкоголь - Технология спаивания

Правда ли что Россия всегда пила?

Откуда взялся алкоголь и какие последствия для нации? Вымирание?

Что можно сделать чтобы улучшить ситуацию?

Кто ведет против нас невидимою войну? Смотрите видео!

Что подарить на годовщину свадьбы?

Сегодня мы поговорим о такой важной вещи, как годовщина свадьбы. Естественно, что забыть о таком событии просто непростительно. Хорошо, если вы отделаетесь только истерикой своей второй половины. В худшем случае следующей годовщины может и не быть. Ограничимся сегодня семьями молодыми. Итак, по традиции каждая годовщина имеет свое название и свою символику.

Один год – ситцевая свадьба. Непременным приложением к основному подарку должен стать ситцевый платочек, а еще лучше – парочка таких платочков. Очень приятная и символичная мелочь! Кроме того, в этот день принято дарить предметы домашнего обихода: скатерти, салфетки, постельное белье, занавески для окон. Естественно, что все это должно быть ситцевое.

Два года – бумажная свадьба. В этот день принято дарить бумажные деньги в двух конвертах. В первом конверте находится крупная денежная купюра. Считается, что эта финансовая поддержка идет на пополнение бюджета молодой семьи. После крупной денежной купюры во втором конверте дарится более мелкая, чтобы молодые купили на нее «в золотых бумажках конфеты и послушали доброго совета».

Спаивание алкоголем нашей нации. Три года – кожаная свадьба. Молодой семье можно подарить две пары тапочек как символ домашнего уюта. Супруги дарят друг другу кожаные или замшевые перчатки. Вполне уместно подарить мужчине кожаное портмоне, папку или барсетку, женщине - кожаную сумку или кожаный кошелек. Кожаная плетка – подарок с намеком, но тут важно не перегнуть. Некоторые могут и не понять.

Четыре года – свадьба льняная. До наших дней дошел обычай дарить в этот день маленький букетик цветущего льна или высушенный снопик! Это будет очень оригинальный подарок, он обязательно выделится на фоне других подарков и надолго запомнится. Кроме того, подойдет все, что связано со льном: постельное белье, полотенца, наборы салфеток. Льняные изделия очень прочные и будут долго напоминать о ваших добрых пожеланиях.

Пять лет - деревянная свадьба. Одаривая супругов предметами из дерева, гости желают их браку такой прочности и надежности, какой обладает древесина, ее тепла и уюта. Достойным подарком могут стать разнообразные шкатулки, подсвечники, миски, вазочки, кружки, стаканчики, банки для сыпучих продуктов, ложки, разделочные доски. Наверняка ни одн а хозяйка не откажется от таких нужных на кухне вещей. Но со скалками следует соблюдать осторожность.

И самое главное – любой подарок должен быть от души, он должен символизировать ваши самые искренние чувства.

Теги: свадьба, праздники, подарки

Кого из авиаторов называли «летающими смертниками»?

Сегодня в «Летописи войны» мы поговорим о тех «воздушных извозчиках войны», которые подвергали себя наибольшей опасности. Речь идет о штурмовиках, которые, с одной стороны были весьма уязвимы для поражения (достаточно сказать, что до 1943 года звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам, выжившим после 30 боевых вылетов), а с другой – были настоящим бедствием для войск вермахта. Не зря Ил-2 носил сразу несколько говорящих за себя названий: немецкие пилоты называли его «бетонный самолет» за способность переносить разрушительные повреждения. Наземные войска гитлеровцев при упоминании «Ил-2», вертели головами, заглядывая в небесную синь, и искали, где он: «мясник», «мясорубка», «Железный Густав» или «черная смерть».

…8 января 2008 года, ровно полгода назад, перестало биться сердце одного из самых храбрых пилотов Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, лауреата Государственной премии Георгия Андреевича Кузнецова.

Это был отважный человек, о котором можно и нужно было рассказывать. Но так получилось, что в скорбный день на Троекуровское кладбище в последний путь Героя Советского Союза провожали не так много людей…

Как приготовить хлеб 18-летний лейтенант врага не боялся...

Он прожил долгую и яркую жизнь. В 18 лет поступил в 19-ю военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1942 году. Георгий рвался на фронт, но его направили в 1-й запасной авиационный полк. Правда, почти сразу же на базе полка было сформировано военное училище морской авиации, так что попутно Кузнецов продолжил образование, освоив Ил-2.

В октябре 1943 года, наконец, сбыл ась мечта юного лейтенанта – его направили в состав 8-го гвардейского штурмового полка, которым командовал Герой Советского Союза Николай Челноков. Это была легенда штурмовой авиации, достаточно сказать, что Николай Васильевич летал с 1928 года, и только за время командования полком лично потопил транспорт, сторожевой корабль, торпедный катер и две быстроходные десантные баржи гитлеровцев.

Не менее отчаянным был и командир эскадрильи, в которую попал Кузнецов, – гвардии капитан Николай Николаев – признанный мастер ударов по «точечным» целям, специалист не только по баржам, но и по сухопутным штурмовкам, где он неизменно проявлял изобретательность, смелость, точный и хладнокровный расчет.

До смерти четыре шага?

Рядом с такими асами становление гвардии лейтенанта Кузнецова прошло относительно быстро. А через три месяца молодого офицера… похоронили. Дело было так: во время поддержки десанта в районе Керчи один из «мессеров» прошил пушечной очередью пик ирующий штурмовик Кузнецова и пробил бензобак. Кузнецов сумел развернуть пылающий самолет и полетел к своим. Но дотянуть не то, что до аэродрома, даже до наших десантников не сумел. Посадил Ил-2 прямо перед колючей проволокой, отделяющей немецкие и наши траншеи.

Между жизнью и смертью, как поется в песне, было четыре шага. Именно их сделали Кузнецов и его стрелок по крылу горящего штурмовика. А с крыла они перепрыгнули на нашу территорию. Как только стрелок оказался на земле, самолет взорвался…

Десантники отправили летчиков в госпиталь (оба были ранены). Но они удрали и решили отправиться в свою часть. Попутками почти добрались до цели, оставалось только заснеженное поле. Рванули по нему, и только на середине пути обнаружили табличку: «Осторожно, мины!» Как они остались живы – сразу осознать не смогли…

Еще меньше ожидали увидеть экипаж живым летчики их 8-го гвардейского штурмового полка. Они уже даже успели выпить фронтовые 100 грамм за помин души Кузнецов а. А комэска, обнимая своего лейтенанта, сказал: «Жить будешь долго, Жорка! Мы уже и похоронку родным собрались посылать…».

В 1944 году полк перебросили с Черного моря на Балтику. К тому времени «ценз» на присвоение звания Героя составлял уже 80 боевых вылетов, а Кузнецов «только» 66 раз атаковал противника. Но главное – он находился в строю.

31 июля 1944 года Георгий по праву считал своим третьим днем рождения. В тот день он в составе боевой группы участвовал в штурме гитлеровской флотилии в Нарвском заливе. Ему удалось потопить сторожевой корабль. Но на выходе из атаки случилась беда: вражеский зенитный снаряд перебил маслопровод двигателя «Ил-2». Заклинило мотор, и пришлось идти на вынужденную посадку, на воду. Летчик и стрелок-радист едва не погибли. Фонарь кабины заклинило, и только с нечеловеческими усилиями Кузнецов выбрался наружу, когда самолет уже начал погружение в воду. Да спасибо, что спасательные жилеты оказались без брака. А через несколько часов и з балтийской воды их подобрал гидросамолет.

Первый свой фронтовой год гвардии старший лейтенант Георгий Кузнецов отметил достойно. К тому времени на его счету был 101 боевой вылет, лично потопил 15 кораблей противника, уничтожил десятки орудий, танков, автомашин, сотни гитлеровцев. И не случайно он был представлен к званию Герой Советского Союза. Жаль только, что к тому времени не вернулся с боевого задания гвардии капитан Николаев, он погиб еще 18 июня 1944 года. А командир полка Николай Челноков стал дважды Героем Советского Союза. Кстати, именем Челнокова названа одна из улиц Калининграда…

Его звали Батя

Но вернемся к Кузнецову. До конца войны он еще 21 раз вылетал на штурмовку, увеличив свой боевой счет уничтоженным фашистам. 3 июля 1945 года ему исполнилось 22 года, и впереди была долгая жизнь, как и предсказал когда-то Николай Николаев. Георгий решил остаться в армии. Служба вместила в себя и учебу в Военно-воздушной академии, и в академии Гене рального штаба, и командование авиационным полком и большими авиационными объединениями. В течение 8 лет Георгий Андреевич возглавлял ВВС Краснознаменного Северного флота. Молодые летчики звали его Батей...

Боевой китель генерала украшали два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, шесть орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, всего 15 орденов.

Но дело не в наградах. А в том, что именно такие мальчики, которым во время войны исполнилось 18 лет, и уничтожили фашизм. Низкий им за это поклон…

Теги: солдаты победы, герой советского союза, биографии, герои, война

суббота, 4 мая 2013 г.

Как выбрать флешку (какую выбрать флешку)

Как выбрать флешку (какую выбрать флешку)

 

Как нужно правильно выбирать флешку? Расскажем, покажем!

NFS World - Как заработать деньги новичкам 1920x1080 HD

NFS World - Как заработать деньги новичкам 1920x1080 HD

 

Думаешь легко зарабатывать деньги в онлайн игре NFS World? А вот как это можно сделать ! (один из вариантов)

Фотошоп коррекция фигуры или как похудеть в фотошоп.

Фотошоп коррекция фигуры или как похудеть в фотошоп.

 

Хочешь похудеть на фотография? А может потолстеть? =))) Не вопрос! Худеем вместе!

Как отделить видео от звука - Sony Vegas Pro

Как отделить видео от звука - Sony Vegas Pro

 

Из этого видео ты узнаешь как отделить видео от звука в Sony Vegas Pro

Два скайпа (Skype) запустить на одном компьютере HD 1920x1080

HD Два скайпа (Skype) запустить на одном компьютере

 

Нужно запустить два скайпа skype на одном компьютере и не получается? Попробуй инструкции из этого видео!

Свет студийный своими руками - как дешево сделать свет для студии

Свет студийный своими руками - как дешево сделать свет для студии

 

Как сделать дома у себя студийный свет без лишнего гимора? Есть ответ! Если ты ограничен средствами это видео поможет тебе сэкономить пару сотен на покупке света.

пятница, 3 мая 2013 г.

Пасха (пасхальный кулич) вкусный рецепт приготовления

Пасха (пасхальный кулич) вкусный рецепт приготовления

 

Готовитесь в пасхе? Или просто хотите испечь домашнюю вкусную пасху? Этот рецепт для Вас!

Цыплёнок фаршированный (курица фаршированная) яблоками и апельсинами

Цыплёнок фаршированный (курица фаршированная) яблоками и апельсинами

 

Отличный рецепт фаршированной курицы (фаршированного цыпленка) яблоками и апельсинами! Делитесь рецептом с друзьями!

Солянка сборная - рецепт приготовления

Рецепт сборной солянки

 

Отличный рецепт солянки! Очень вкусно и питательно, а главное не сложно!

суббота, 20 апреля 2013 г.

Пэчворк, квилт, лоскут. Что ближе вам?

А началось все просто. Когда в очередной раз стала разбирать свой гардероб. Согласитесь, часто жаль выкинуть старые, но когда-то модные и красивые вещи. «Эти брюки классно сидели!», «В той кофте я познакомилась с Ним!». Каждая старая вещь что-то напоминает. Так и храним эти заплаточки нашей памяти, надеясь, что когда-нибудь они пригодятся.

А вот представьте – есть очень интересное применение этим дорогим цветным тряпочкам! И называется оно модным сейчас словом «пэчворк». Им увлечены женщины во многих странах мира, и даже некоторые мужчины.

Пестрый мир сказки

Надумала я из вещей, которые уже не ношу, сшить пляжное покрывало. Отправилась в Интернет посмотреть примеры изделий из остатков ткани. И… такую тут красоту обнаружила!

Оказывается, лоскутное шитье – уже самостоятельное направление в моде. Из кусочков ткани изготавливают одежду, аксессуары, покрывала, одеяла, подушки, панно. Существуют целые печатные издания, содержащие разнообразные схемы для составления орнаментов. Созданы школы и клубы, обучающие пэчворку. Этому искусству посвящают выставки и международные фестивали. Музеи Европы, России, США содержат большие коллекции изделий в стиле лоскутной техники «Patchwork».

Украинский борщ - вкусно и быстро! Из обычных кусочков ткани мастера такие творения создают! А я тут со своим покрывальцем для пляжа…

Но поверьте, удовольствие при создании лоскутных вещей получаешь огромное. И даже приятно быть начинающим в таком современном и в то же время очень древнем мастерстве.

Направления современного лоскутного шитья

Из лоскутков шили и в глубокой древности, но до наших дней сохранились лишь единичные экземпляры. На древнеегипетских фресках изображены лоскутные полотна, в захоронениях скифов нашли остатки стеганых одеял с орнаментом, на Востоке также шили одежду и одеяла с аппликацией.

Вещи недолговечны, поэтому трудно судить, где и как широко в древнем мире использовали лоскутное шитье. Сейчас оно распространено во многих странах мира и называется «пэчворк» или «квилт». Эти направления появились несколько столетий назад.

Пэчворк – это аппликация или шитьё из лоскутков, когда мелкие детали накладываются на более крупные. В переводе с английск ого языка означает «лоскутная работа».

Считают, что зародился он в Англии, когда в 16 веке там появились ситцевые и шелковые ткани с Востока с ярким орнаментом. Расшитое восточное одеяло в доме в то время стало служить символом достатка. Привозные ткани были дороги, поэтому экономные англичанки после кроя одежды из них стали использовать и остатки. Из ярких лоскутков шили аппликации, накладывая их на льняное или шерстяное полотно. Так стали рождаться настоящие рукодельные шедевры.

Квилт, или квилтинг (от англ. quilt – «стежка», quilting – «сшивание») – включает и пэчворк, и вышивку, и аппликацию.

Эта техника шитья появилась в Америке среди переселенцев из Старого света. Из-за того, что не хватало денег на новые вещи или их просто негде было купить, находчивые женщины стали шить одежду и одеяла из хороших кусков старой одежды. Вначале слово «квилт» обозначало только стеганое одеяло из лоскутков. Затем так стали называть все, что шилось из к усочков.

Сейчас для изделий из лоскутков применяют ткани любого вида и расцветки. Собирают рисунок по специальной схеме. Известно более 4000 уже готовых схем. В их названиях – вся история развития лоскутного творчества, жизнь и чувства мастериц, их социальный уровень и жизненные интересы.

Вот некоторые из названий: «Любимец тети Пэтти», «Окошко в двери сарая», «Сад Эдем», «Разбитая посуда», «Надежды и чаяния», «Двойные свадебные кольца», «Детские кубики», «Кошка в углу», «Узелок для любимого», «Птицы в полете», «Младенец зашевелился», «Загадка холостяка», «Загадка старой девы», «Нью-йоркская красавица», «Арканзасский путешественник», «Когти медведя», «Маслобойка», «Наковальня», «Стойка с пирожными».

Когда в 1850 году появилась швейная машинка, то работать с лоскутками стало гораздо проще. Освободилось время для творчества. Повышенный интерес к пэчворку проснулся в женщинах с 70-х годов прошлого века и не ослабевает до нашего времени.

Лоскут ное шитье в России

Лоскутное шитье стало развиваться и у нас, когда в конце 18 века купцы стали привозить дорогой заморский ситец. Очень уж красивы были ткани, жалко было даже остатки кроя выбрасывать. Они сшивались мастерицами в красивый орнамент.

В XIX веке, с возникновением машинного производства, появились дешевые хлопчатобумажные ткани с рисунком. Россия расцвела ситцевыми кофтами, косыночками, рубахами, сарафанами. Русские женщины старым вещам и ярким тряпочкам дарили вторую жизнь, научившись шить из них одеяла, занавески, подушки, коврики. Яркое лоскутное одеяло было почти в каждой крестьянской избе.

В приданом невесты такое одеяло занимало почетное место. И для новорожденных обязательно шили цветное одеяльце. Натуральные ткани очень долго хранят запахи. Считалось, что младенцу в одеяльце с «родным» запахом было спокойнее, оно служило оберегом для малыша.

Полезные стороны лоскутного шитья

Первая сторона – практическая . Вы используете старые вещи. И не выбросили, и место освободили, и не потратились!

Вторая сторона – творческая. Полет фантазии не ограничен! Это так же, как пазлы собирать. Помните такую детскую забаву? Тогда пэчворк точно вам понравится.

Третья сторона – не материальная, но очень согревающая. В эту вещь вы вложите свою душу, свой труд. Ее разноцветные кусочки будут напоминать вам о любимых вещах, о светлых моментах жизни. Ваше изделие обязательно украсит дом и добавит в нем уюта и тепла.

Кроме того, их можно подарить близким или друзьям. И сейчас это будет очень модным и приятным подарком.

Когда начинаешь работу, понимаешь, что самое трудное в ней – красиво сочетать разноцветные кусочки, составить узор так, чтобы вся работа была гармонична. Простой и самый верный способ выбора рисунка использовали еще наши бабушки. Они прикладывали лоскуты друг к другу и смотрели, какое сочетание им нравится. Потом лоскутки откладывали, а через время снова смотрели. Если рисунок не разонравился – они приступали к шитью.

Многие говорят, что старинные лоскутные одеяла и аппликации обладают магической силой, завораживают и притягивают. Мне кажется, что объяснение здесь несложное.

На одном из сайтов я прочитала притчу о лоскутном шитье, в которой говорится, что у одной женщины было все – дом, семья, достаток, но она потеряла смысл в жизни и пришла за помощью к мудрецу. Он ей посоветовал для каждого происходящего с ней события подобрать соответствующий, большой или маленький, но обязательно цветной лоскуток, и сшить их вместе. Женщина долго трудилась, вспоминая и собирая кусочки своей жизни. Закончив работу и взглянув на свое лоскутное одеяло, она поняла, что жизнь у нее, на самом деле, яркая и полезная.

Если захотите добавить тепла и разнообразия в свою жизнь, попробуйте и вы собрать лоскутную работу. Удачи!

Теги: творческая мысль, ткань, шитье, рукоделие, хобби, история

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Украинский борщ - рецепт приготовления настоящего украинского борща

Украинский борщ - рецепт приготовления настоящего украинского борща

Этот замечательный борщ - отличное блюдо на обед, если вы не знаете чем бы еще порадовать своих близких. Натуральный Украинский борщ - рецепт для всей семьи!

 

Приятного аппетита!

Хлеб пшенично ржаной - рецепт хлеба в хлебопечке

Хлеб пшенично ржаной - рецепт хлеба в хлебопечке

Если Вы хотите испечь вкусный хлеб на пшенично-ржаной основе то вы попали в правильное место в правильное время! Очень вкусный хлеб готовится элементарно а результат превосходит любые ожидания! Такой хлеб никогда не сравниться с покупным магазинным.

Самое главное это правильно подобрать ингредиенты! Приятного аппетита в выпечке хлеба!