Мечты сбываются только если есть сильно желание в достижении чего-то..

-Записки Тёрнера-

Поиск

суббота, 3 августа 2013 г.

Что и как едят в монастырях России?

«Человек есть то, что он ест». (Л.Фейербах)

Самый лучший в своей жизни отпуск я провела в монастыре. Готовилась тщательно, покупала одежду – длинную юбку и платок. Платок в мирской жизни я иногда ношу, а вот к юбке, да ещё длинной, пришлось привыкать – не вяжется она с моим образом жизни, с моей спортивной походкой… Привычным жестом я сунула в сумку банку с любимым кофе, без которого не могла прожить и дня, и отправилась в путь.

Монастырь встретил приветливо – сразу с дороги всех прибывших пригласили отобедать.

Накрутить лайки вконтакте бесплатно Столовая, или трапезная, располагалась в старинной постройке 17 века. Представьте каменные своды, в полтора метра толщиной стены, и вдруг – я не поверила глазам! – современная бытовая техника, и какая! Дай бог каждой хозяйке такую! Индукционная электроплита, новенький кулер, микроволновка последней модели, столовые приборы и посуда а-ля «Цептер»…

Вместе с другими трудниками я уселас ь за длинный общий стол, на широкую деревянную лавку. На столе горкой лежал хлеб, стояли кастрюльки с картошкой, супом, салатами. Трапезники подали нам тарелки и компот. Трапезники – неразговорчивые молодые люди с бородками, в джинсах, свитерах и кроссовках – это послушники, готовящиеся к постригу. Они по очереди готовят еду, прислуживают за обедом, убирают трапезную и моют посуду.

«Не надо было перекусывать в придорожной кафешке», – подумала я, уплетая салат из свежайших помидоров и огурцов с сочной зеленью и хрустящим хлебом. Хороша в монастыре еда!

Кто же поставляет продукты в российские монастыри? Ведь продуктов требуется много – здесь постоянно кормится немало странников и трудников.

Оказалось, продукты поставляют местные жители. Они считают своим почётным долгом принести в монастырь первый созревший в тепличке огурчик, редиску, лучок, спелую ягодку – в благодарность за духовный труд монахов. Привозят в монастырь продукты и приезжающие паломники – к рупу, муку, растительное масло, сахар.

Кто контролирует качество поставляемых продуктов? Совесть прихожан.Только спелые ягодки, крепкие грибочки, хрустящие соленья, янтарные варенья попадают на монастырский стол! Но монастырь принимает не всё – кто-то привез палку копченой колбасы, конфеты «Вишня с коньяком» – эти «поставки» не получают благословения. В монастырском рационе никогда не бывает мяса, а во время поста к тому же исключаются молоко, рыба и яйца!

После обеда я не чувствовала обычной вялости, сонливости. За 13 дней, проведенных в монастыре, я поняла, что благословлённая еда отличается от обычной – она жизнетворная.

Монастырскую еду нельзя выбрасывать – надо доесть всё, что положил себе на тарелку из общей кастрюльки. Однажды еда пригорела, была пересолена, но все сидящие за столом съели ее и не поморщились. Оказывается, даже если невкусно, всё доедают, воспитывая в себе таким образом смирение.

Обязательна молитва перед едой: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Молитва перед едой создаёт переход от суеты дня к принятию пищи.

За столом во время еды – тишина, все сосредоточенны, едят без жадности. По правилам монастыря есть надо с чувством, с толком, с расстановкой. Я вспомнила наши семейные, домашние обеды – шум, смех, политинформация, последние новости… Вот и здесь за столом я по своей мирской привычке закинула ногу на ногу – моя соседка жестом показала мне сесть правильно, по-монастырски, ровно.

После еды – молитва благодарности: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия».

Быстро пробежали дни… Кофе, что я контрабандой пронесла в келью, мне не понадобился. Как-то об ошлась я и не вспоминала о нём.

Теги: здоровое питание, меню, монастырь, рацион, пища, еда

0 коммент.:

Отправить комментарий